3/52024/03/23 ぴかぴかすぴか

私もビール飲みながらおっぱいあげてました笑
もちろんいつもじゃなかったけど。

アグネスチャンという有名人も推奨していて、アルコールにも注意書きがなかった時代です。
あかんぼはずっと泣いていて、おっぱいあげてるときだけ静かでしあわせな時間だったので、自分のリラックスのためというのもあり。

今は白湯とか赤ちゃん用ジュースなんかもあげないとか聞いてビックリ。時代で変わるんですねー。

3/52020/01/18 なちこ

妊娠、出産、育児は本当に大変なものだけど
愛情があるからクリアしていけるんじゃないかなー?辛いぞー!きついんだぞー!幸せなんて思えないぞー!みたいな漫画読んでも楽しい気持ちにはならないと思う。むしろ結婚も出産もしたくなくなりますよね。
幸せいっぱい、愛情いっぱいって溢れているのも
アリだと思います。

3/52019/11/14 なっちゃん

ベスコメ可哀想な人。他にも漫画に対してみんな批判がすごいねw確かに突っ込みどころいろいろあるけどさ。
育児に協力的じゃない旦那を選んだのは自分じゃん。
夜泣き対応に舌打ちの旦那が世の中すべての旦那じゃないよ?本当に協力してくれる旦那もいるのにね。
孤独との対峙ってよく分からない。欲しくて産んだんじゃないの?私は幸せだけどなー。

1/52019/11/13 みやな

素敵な家族なのはすごくいいと思います!
ただ、かなりのリサーチ不足が目に余ります。
授乳中のビール、赤ちゃんを置いて買い物、雨の中まだお外に慣れていない2ヶ月のベビーを連れて外食、お食い初めで実際に食べさせてしまうなど…
母親としてどうとか言うつもりはありませんが、読んでいてえ?と思うものばかりです。
妊娠中や子育て中のママには読んで欲しくないです。
危ないことを誘発してしまいそうです。

5/52019/11/11 (´・_・`)

一児の母ですが、所詮漫画というのを分かっているのかな?(笑)これから産む人に見せちゃダメでしょ〓とかやっちゃいけない事なんて病院行けば基本教えて貰えます。今は分からない事があればスマホに聞きゃわかる。

良い人に恵まれながら子育てできるなんて素晴らしい環境だな〜って見てました。嫌なら見なきゃいいし。コメ欄本当に不愉快でした

5/52019/11/10 未設定

自分は苦労したけど、これも幸せでいいと思うけどな、あんまりストレスなさそうだし。
これを批判してる人は「自分だけが正しい」とか思っちゃってる人なんだろうな
心が狭い。

3/52019/11/07 こけまろ

ちょっと現実的な人には厳しいかなって感じ。
実生活に満たされてないママさんがみると幸せマンガ過ぎてイライラするのかも。

1/52019/11/07 時雨さん

いろいろとありえない。切迫流産で運ばれたのに臨月までインストラクター続けるってバカなの?
それにそんな産まれて間もない赤ん坊連れて焼肉屋とか、親としてどうなの?
平成7年ってわたしの産まれる数年前だけど、こんなクソみたいな育児で許されたんか。うちの親、こんなふざけた育て方しなかったけど。

4/52019/11/01 (*´∀`)

楽しく読めました!
うちの子育てはこのマンガに近いかな?
さすがにお酒は大丈夫でも怖くて飲めないけど笑
周りの協力ってほんとに大事d(・ᴗ・ ´ )
旦那には妊娠中から期待してなかったけどw
産まれたら笑っちゃうくらいに協力的でした笑
このマンガのようにイクメン沢山いると思うから、これから赤ちゃん持つお母さんもあんまり悲観しないでほしいな(꒪˙꒳˙꒪ )

5/52019/10/31 ユウキ

なんか悪評がチラホラ見えますが、なんてことないワーママの子育てマンガ。
環境こそ違えど我が子の時と重ねちゃうくらいあるあるの詰まった子育て内容でした。
油撒き散らしはうちもやられたし、懐かしいなぁって思いながら読ませて頂きました。

5/52019/10/31 2.22Y.love

レビューが批判がすごくてどうなのかと思って読みましたが、いい夫婦だなと思いました。
現代は、共働きが多くて、お互いを労ることが出来てない夫婦が多いんじゃないかなとレビューをみてて思いました。

漫画において、思うことはそれぞれでいいと思いますが、漫画の話と自分の境遇を比べて批判するのは違うと思いました。
十人十色の子育て、環境、境遇があって当たり前です。
比べる時点で虚しくなりますよ?

5/52019/10/29 わたくし

育児系の漫画は鬱になったりストレスを抱えたりとか暗い漫画が多いけど、読んでいてハッピーだった!!現実的じゃない部分とかおかしいなって思うところもあるかもだけど、幸せな気持ちで読めたからよし!って感じかな〜

4/52019/10/29 るふちゃん

タルポコさんは大変な育児だったのかな?
うちの旦那は私が母乳出なくてミルクだったので一日置きに交代で夜中の授乳してくれましたよ〜
旦那は夜中の授乳でフラフラになりながら仕事行ってくれて土日もみてるから美容院行ったら、とか色々気を遣ってくれました。
不満もあるけど子育て中の気遣いは今も感謝しかないです。そういう旦那、いますよ〜

3/52019/10/29 ねんねん

あのねぇ、馬鹿みたいに飲酒しなけりゃ一杯くらいのビールならそんなに母乳にも母体にも影響しないのよ?
コーヒーも海外の最新の研究では一日、7、8杯飲んでも影響はないという説もあるくらいで、もちろん、人によって体質も違うから一概には言えないし、何かあった時に後悔したくない人はそもそもしないからね。
ちょっと目くじら立てすぎて、レビューの批判をしたくなる程です。

4/52018/12/11 aaa

二児の母ですが、楽しく読めました!
ビールとか色々気になる点はあるけど、昔の話だし。
リアルじゃないってコメント多いけど、
うちは旦那も協力的だし、どちらの両親も理解があって程よく手を貸してくれるし、子供は2人ともよく寝てくれて手がかからないし、保育園も難なく入れました。こういうリアルもありますよ。
もちろん育児は超大変だけど、だからこそこういう幸せいっぱいな漫画があっていいと思うけどな。

5/52018/12/08 ちゃんはる

えっただの漫画なのにこのレビュー怖すぎ……レポ漫画だったのこれ?

3/52018/12/08 。。。

びっくりしてる人にびっくり。生後2ヶ月から抱っこ紐、使ってました。10ヶ月まで勤務、生まれる10時間前まで働いてましたむしろその足で産院入りしました。それが普通で当たり前の会社です。生まれて退院したら暇な時は手伝うのも当然です。やらないやつ産院に妊娠中のビール?ワイン一杯飲むのと勧められました。お食い初め、本当に食べたら縁起がいいとののことでうちの曾祖母も無理やり捩じ込んでました。死にやしないと。

2/52018/12/08 みーこ

まぁ確かに子供置いて買い物したり授乳中なのにビールは流石に駄目だろと思ったけど、そんな目くじら立てなくても…。3時間おきでもありがたいって言ってる人いたけど、眠いって思うことすら批判されるってww苦労した人が偉いの?wwなんで女ってそこでマウント取りたがるんだろうww

2/52018/12/07 aica

文句言ってる人たちは、子供は寝たと思ったらすぐ夜泣きして睡眠時間は全く取れず、両親はベタ甘で育児ド下手の時代錯誤、夫も育児に全く関わらず文句しか言わない、仕事はマタハラされまくった挙げ句の解雇漫画なら喜んで読むのでしょうか?
「私の時はあんなに苦労したのに羨ましい妬ましい!」にしか聞こえませ〜んw
まぁお口にチューとか問題はあるけどね(ちなみにホップは本当に母乳の出をよくしてくれるらしいです)

4/52018/12/07 Kirari

このくらいおおらかに子育てしてもいいんじゃない?ちゃんとかわいがってるし、旦那さん協力的だし。2ヶ月の焼き肉だって、むしろ動かないから危険じゃないじゃない。
親がストレスためないのが大事だわ…。
子育てなんて10年で全然ちがうけどどんどん細かくなってる気がする…。
預けるのだって仕事するなら親に頼むより、専門家のほうが後腐れもない、安心感もある気がするけどね