4/52023/11/02 ちちち

マジか!と思うところも多いけど、まじでこの時代は今とはほんとに違うから、、
そして逆に今となっては普通になったけど、当時ではきっと批判されたであろう考え方をあの時代から持っていて、春菊さんはとても先進的だったと思う!
そして子供にフェ〇〇〇とかで勝手に不快になってる人々、、それ春菊さんの考えじゃなくて、当時そーいう事言ってる奴がいたってだけだし、今でも言わないしやらないだけで思ってる奴はいるよ…

5/52022/08/22 きーた

私は好きです。妊娠中から今現在子育て中の時も読んでます、この人の気軽さ、そして適当さ、
なんだかこっちの気が楽になります
もちろん、参考にならないことばかりですが、、笑
ノンフィクションとして読むにはとても
楽しい漫画です
たまに息子と重なるところがあるので
そーゆーのもまた面白いところです!
批判している方は読まないでください

5/52022/04/07 ゆゆゆα

私は好きだけどな~
なるほどーってなるとこもあるし
いい人ぶって読まなきゃいいだけよ←
だいたい掲載紙がね(笑)
母とは何ぞやとか子育てとは!とか
抱き癖がどーの言われてた時の話だしあえて批判されるような事も書いてると思うな~むしろ自炊なんてしないしーとかこの頃は言ってるのに今じゃこの人何でも手作りだから人って変わるなぁって思ったよ

2/52022/04/02 きのこ

93P の内容。。。  本当やめて…

個人の価値観が違うのは認めるけど
医師や看護師からの診断を面倒くさいって思ったり
子供に症状が出てるのに自己判断で病院に連れて行かないのは、危険すぎ

何もなかったのも結果論に過ぎないよ〜

4/52021/11/29 しまんま

性に奔放でおおらかな感性を受け入れられる人じゃないと楽しめないと思います
私は好きですよ
春菊さんがお母さんだったら家の中明るくて楽しそうだし子どもはたくましい人間になりそう

4/52021/11/27 DADA

現代の価値観ではうけいれられなそ受け入れられなそうな作品だけど個人的には面白かった。今でこそネットで色んな人の色んな考えが見れるから、この作品を読んで「尖ってるアピール痛い」って感じる人が多いと思うけど、きっと当時はこういう観点も新鮮だったのではと思う。
この人の育児を決して1つも真似したいとは思わないけど。

4/52021/11/27 出稼ぎうさぎ

虐待を受けながらも自立して漫画家になったジジさんの日記のような自伝のような子育てエッセイ
よく精神疾患もなくここまで人生を気づきあげたなと思いながら読むとすごいとしか言いようがない。

嫌なことがあったとしても、漫画で描いてウサを晴らすところはもはや日記漫画というべきか。

性の話題にかんしてはこの人の中ではこの漫画の内容レベルはまだかわいい程度なので、真面目な人は読むのはおすすめしません。

5/52021/08/10 べにち

初めはどうなのそれ?って思いながら見てたけど、結局子育てなんか結果論なんだろうなって思った
一番大事なのは赤ちゃんが元気に育つことで、毎日隣でちゃんと見て育てて、そのうえで大丈夫だと判断してるなら周りがとやかく言うことでもないよねって
もしそれで駄目だったときにこっちは責任とれないし
あるかもわからない危険に怯えてストレス溜めて追い詰められるより、お母さんも楽しく育児するほうがいいのかもしれないね

1/52021/08/09 おばさん

主人公のラフな性格は好きです。
でも公衆の面前で授乳するとか、とにかく非常識です。そんな人がいたら周りは引きます。
嫌な顔する人がほとんどで、男性でも見たいと思う人はいないですよ。汚いです。

3/52021/08/09 ねれんちゃ

これに出てくる回りの男の人が異性の赤ん坊の子の性器をなめた、という話が何度かあって気持ち悪い、と思ったが、最後のエピローグみて春菊さん自身も自分みたいなケダモノでさえ、異性の赤ん坊の性器を舐めたと言う話に驚きを隠せなかった、とおっしゃっているので春菊さんまともで良かった、と思うと同時に、気持ち悪い男が多い世の中に寒気した
(それとも気持ち悪い国なのか日本が)とまおもいました。

3/52020/08/29 何でかって言うとー。

ちょっと論点ズレてるけど、エコロジーな人は...のくだりが意味わからんかった笑
電気の方がエコじゃんかよって思っちゃった
あの女の子の口で...が考えただけで無理だった
なんか軽い感じだから、すこし驚いたけどアリだとは思う。

5/52020/08/22 にゃー

面白い!考え方は確かに普通と違うし、子育て頑張ってる人からしたらムッとするかもしれないけど、この人はこの人で自分の考えに筋が通ってて間違ってはないと思った。
子育てなんて子供一人一人全然違うんだから、正解あるわけないもんね。それなら自分の考えを優先して子育てするのが1番良いことなのかも、と思わされました。
周りの目や他人を気にしすぎて病んで虐待とか不幸な結果になるより、ゆるく自分らしい子育てしたい

1/52020/08/22 未設定

ボディコン授乳しようがいいけどさ、息子にフェラチオするだの娘にさせるだのはマジで無理。
フィクションですよ?とか言ってる人いるけどだからどうした?完全なフィクションだとしても不快だよ。ましてや育児漫画って体裁でコレはない。
そういう時代だったというなら、昭和だのバブルだの懐かしんでる人の気がしれない。現代を生きて子育てできることに感謝したいね。

5/52020/08/18 美月。

こんな考えもあるのか〜笑笑と異世界を覗く感覚で読みました
あっけらかんとして面白い

4/52020/06/15 とんがり

この人、いたって前向きに自分の頭で考えて楽しく育児してるだけですよ。保健師さんや助産師さんの古くさく科学的根拠のない言葉を鵜呑みにして、自分を追い詰めながら育児してる人よりよっぽど幸せだと思う。

5/52020/06/12 しろくさ

エッセイ部分読んでますか?
自分の子供に性的な行為をする親にドン引きするみたいなこと書いてありましたよ。
漫画の中では冗談として扱ってるけど筆者の主張は違いますよ

4/52020/06/09 犬丸@com

子供への観察力や感受性の高さのあるママで、新たな気付きがあって面白かった。

怒ってる人は、この漫画、みこすり半なんとかという雑誌に掲載された90年代作品、というだけでお察しできるのでは?
わざわざ作者が、大多数の人に見せないためにマイナーエロ雑誌を選び抜いて書いた作品なのに、こうやって何も知らない人にバッシングされるのは本来の意図と違うみたい。
ネットの弊害だねぇ。
私は見られてよかったけど。

5/52020/01/26 ぐつ子

いまちょうど赤ちゃん育ててます。いい加減なところもあるし、赤ちゃん思いなところ(布オムツの方が気持ちいいだろってところとか)もあるし、彼女なりに赤ちゃんを大事に育てて好感が持てました。巻末の育児が楽になったエピソードはよかったです。

5/52020/01/19 (^ω^)

一歳児の育児真っ最中ですが、面白かった!
批判してる人は途中や最後の作者のコメントまでしっかり読んでないのかなと思った。
90年台初頭に、紙オムツでもいいじゃん、お尻拭きケース可愛い見た目にしてとか、妊婦でも産後でも普通っぽいファッションで、とか今では当たり前の事を発信してるのすごいよ。
子供の月齢ごとの成長に対する洞察力もあり子供が好きな事も伝わった。
春菊作品とわかって読めば普通に楽しめる

3/52020/01/19 未設定

最後のマンガと文で、いきなり「普通の人なんだな」という感想。
「『普通』と違う私エピソード」って感じだったのに、、?あれ?
個人的には、雑だけど思ったより普通の人でよかった。
ただこの漫画を鵜呑みにする男がいたらやばい。
あくまでエンターテイメント。
絵が可愛いと思う。