5/52024/05/03 づーか

極端な例を書いているから酷評されてる。たまにそんなん何故に?と思う事件あるよね。私は無いけど。特に2度目は無い。良いところがあり悪いところがあって当然。良いところがない人は居ない。普段完璧で上から目線で失敗した時だけ猛省するのでは無く普段から謙虚な人で在りたい。後勇気があり不完全でも行動する人か勇気が無くて真面目で失敗のない人生かの違いは大きい。失敗を恐れて何もしないで終わる人が多すぎる。

3/52023/11/17 withT

外だと人の顔が区別できなくて他人のカゴに商品を入れてしまう。マルチ商法、他人の名前で勝手に申し込む。人身事故2回、廃車3台なのに運転をやめない。看護婦の仕事中もなんで怒られてるかわからない。漢字書けない、2けた以上の数字と名前が短時間でも覚えられない。友達の彼氏を悪気なく寝取る。ガス15時間つけっぱなしなのに火事にならずよかったでなく見られなくてよかったと思う。驚きしかない…車乗るな、看護婦するな

5/52022/03/30 さささ

なんで批判的なレビューが多いのか分からない…
「慎重に行動して」「発達障害の人が○○するのが恐ろしい」「○○しないで」とか言われたら発達障害の人は何もすることが出来なくならない?
その人その人で特性も違うし、何が苦手か、得意かって自分や周りが特性を知って理解してたらある程度は事故とかは防げると思うし…
コレは苦手だからサポートした方がいいなとか、今は集中切れてる状態だなとか分かったら事故は防げる

5/52021/10/06 まるまる

単純に面白くてめっちゃ笑った。こうして見ると健常者なのに…と思う所が私含め周りの人もそう、まともなんて言葉はないよなってつくづく思う。こんなのがって言うけど、こんなのがって人が健常者でもゴロゴロいて普通に失敗やらかしてるんだよ。逆に障害と言えど健常者より優れてる所もある、お互いフォローし合えたら良いよね。

2/52021/09/30 しっぽ

批判するなって言う人は、こういう人が引き起こした交通事故や火事や医療ミスで自分や大切な人が死んでもいいの?
内容は面白かったので、このまま漫画家としてがんばってほしい…

4/52021/09/29 イーナ

この人、今まで死亡事故起こさなかったの、奇跡に近い。

マンガでは楽しそうに描かれてるけど、私はこの人とは一緒にはいられない。

(´-ω-`)

2/52021/09/29 ウオノメ

作者に注射器と薬と車は渡しちゃダメな気がする…周囲に危害を与えなかったのが奇跡的

1/52021/09/26 ろんぐ

自分の障害を自覚していながらバイク乗ったり車乗ったり恐ろしすぎます
おばあちゃん轢きかけたのに反省してないのは障害あるなしに関わらず人としてどうかと思います
せめて免許返納してください

5/52021/07/26 まりりん子

アスペルガーの事がいろいろ解るけど、作者さんのエピソードが面白すぎて声を出して笑っちゃいました。でもそれって、そういう事を他人事だと思っているせいなのかな…
私はあまり人とコミュニケーションを取りたくないので、友達少ないと言いつつルームシェアしたり、カレシがいたり、楽しそうに生活している〓華さんがいいなと思います。読むと元気になれます。

5/52020/06/23 *.。

めちゃくちゃ興味深いし発達障害の事も知れていいんだけど、車だけは...。人を轢き殺す前に乗るのやめてくれ...。

1/52019/10/20 未設定

たぶんですがためし読みが少なくなって
ます。バイクのかなり危ない話しや友人の恋人を作者が寝とる話しとかちょっとそれはどうなの?って話しがありましてバイクの話し読んだ時はこれで看護師やんのか?と不安感じました。酷評に色々意見あると思いますが理由がちゃんとあります。差別ではなく。
私もASの人とSNSでょっと関わる事があっていきなりぶちギレされた事があるんですがなるほど…と思いました。

5/52019/07/06 さくらこ

案外酷評が多くてびっくりしました。
私は母がアスペで弟がADHDです。
幼い頃から母と会話が噛み合わず、苦悩しました。
弟は幼い頃はとにかく落ち着きがなく心配でしたが、ずば抜けてIQが高く、高校か大学の頃には自分がADHDだと認知していました。
仕事も集団生活が苦手なことからフリーランスの道を選びました。
この作者様も相当IQが高いのかな、と思います。
私は応援しています!

5/52019/06/16 みったん‪〓⋆゜

AS持ちで医療系の学校に通っています。
実習の手順を覚えるのが人一倍遅く、人に迷惑をかけてしまい精神的に辛いです。
作者さんのような医療従事者になれるように頑張ります〓
絶対本買います!!

5/52019/06/14 りんご

透明なゆりかごを妊娠中に読んでいました。この本を読んで作者さんがアスペルガーだったのを知りました。
自閉症の娘をもつ私としては素直に凄いなって思いました。娘を日々理解したいと思っている私にとってはこういう本はとても読みやすくて興味深かったです。
批判的意見を見ると複雑な気持ちになったので初めてレビューを書きました。
よい作品だと思います。何より読みやすいです。

4/52019/04/30 かなぶん

こんな人が看護師なんてって意見が多いけど
腐った看護師他にいっぱいいるから。患者さんを思う気持ちが伝わってくる作品を描いてる作者を障害があるから辞めて欲しいなんて。現場に働く者からしたらブラックナースの方が何倍も危険です。

4/52019/03/08 はらまき

立ち読みで結構なボリュームだった。
レビュー見たら立ち読み以降の話で批判してる人多くてビックリした。
努力が足りない。って発達障害の事を言う人はASと同じじゃないのかなぁ?人の顔色、立場、心情を想像できない。ってASの特徴ってあったよ。
人と違う考え感覚持ってる事に気づいて人間関係治すようにしてるのも(未熟だけど)努力のうちだと思うけどなあ

5/52018/10/06 メぐミリ

発達障害…これ迄、良く頑張って来た。これからも、頑張って欲しいですm(_ _)m
人間は皆「他人と違う」から出来ない事を否定したり自分が解らない気持ちや事柄に疑問を抱くのだと思います

5/52018/08/27 ととろ

うん。みんなの言うことの意味がわかった。
これだけ丁寧に説明されてる漫画は少ない。
それでも理解できないのは、理解しようとする意思がハナからない。
そう、マンガとして読んでいるために伝えようとしているものが見えていない。
車については最近になってようやく高齢者に対しての区別がつきました。事故が起きてからじゃないと対処をしないのは国です。そして危ないというのを理解できないのが作品の本当の意図です。

2/52018/08/11 きのこ

職場にけっこう多いです。そして本人も気づいていない場合もあるしもっと広めて欲しいです。

4/52017/07/16 lily

あるある!面白かった。個人の性格や能力がもとでこういう言動をする人もいるだろうが、障害者特有の「わからない」を健常者はなかなかわからないらしい。障害者自身の自覚は重要だが同時に社会のサポートも不可欠。日常を重くならないよう笑い話にしているが、ふざけていないことは充分読み取れる。「理解」は難しいかもしれないが「認知」は可能だと思う。これがほんの一例に過ぎず発達障害が一括りに出来ないという意識は必要。