これがリボンに載っていたとは!!!
初めて読んだ時はリボンを卒業してたけど、我が子がりぼんを読む年頃=蛍達と同世代になった今読んでも面白い!!
さやかとイヴと美月を結びつけていた、指輪と白い服、骨董屋や古着屋で売ってたって設定だけど、さやかの両親はさやかの遺品を売ったの!?って親世代になって新たな違和感を感じた。
立ち読みや飛ばし読みでは絶対わからない良さがありました。読破してやっとわかりました!
こんな大人っぽい小学生いるか!ってなりますけどw
正輝くん良い男過ぎるなw
NANAを読んでる途中に愛蔵版が出て上下を買って読んだ身としては
NANAおまけページのアダムの館がやっと分かった感じになりました笑。
たった400円ほどでこの漫画を読ませてくれてありがとうございます。いい時代だった。小学生のときは何が何だか分からなかったし、いまでも深淵は見えずだけど、矢沢あいという作家さんに出会えたことは人生の宝物。
これを読んだ時はもう分別つく頃だったので、りぼん卒業前でした。読み終わってから、あぁこれは多分小学生とかの子達が今わからなくても大人になってから、あれはこうだったのかと時をかけて解っていく作品になりそうだなと。矢沢あい作品はマリンブルーが好きだったのですが、これがナンバーワンになりました。昔の作品もまた読んでいきたい。やっぱり矢沢あいにしかないものがたくさんあるんですよね、ずっと触れていたい。
単行本買わない主義の私が下弦の月は持ってたんだけど、断捨離で手放しちゃって、今また課金しない主義の私がLINEで買っちゃった笑
最初モブだと思っていたトモキがこんな胸熱なキャラに成長するとは…泣
そして4人組の熱い奮闘ぶりに涙が止まらないよ。。
たった3巻で、映画。すごすぎる。泣きました。
何年経っても何回読んでもポロッと涙が出る。
素晴らしい作品。
こんな場で他作のデカいネタバレはよろしくないな…
久しぶりに見たけど、心揺さぶられる。矢沢氏の表現力は魂を感じるよ。繊細な心の描写は吸い込まれる。
当時高校生だったなぁ。
天ない、ご近所からのパラキスからのガラッと内容が変わって難しくて、でも不思議で何回も読んだ。
大人になった今、鳥肌が立ったわ…。
矢沢あいさん天才。
矢沢あい先生はほんとに最高だなぁ!!!!!!
何回読んでも引き込まれる、、、
矢沢あいが現役でいてくれた世代に生まれて本当によかった
大好きです
子供たちに拍手を送りたい。
インスタでイラスト見かけて読みたくなって実家に帰れば買ってあるのに我慢出来ずに大人買いしちゃった〜
ホント矢沢あい先生の作品は何度読んでもいい!
無理はして欲しくないですが、復帰を願ってます!
単行本持ってたけど引っ越しのタイミングで手放してしまい、別の漫画で下弦の月が出てきて懐かしくなって買ってしまいました。大人になってから読むと小学生向きの、りぼんで連載してたとは思えない内容です。
結末知ってるのに涙が溢れてきました。
久々に見たアダムは思っていた以上に、カッコイイし。個人的には哲推しでした。絶対イイ男なると思う笑
全部セリフが良すぎ。
美月が家族も彼氏もぎくしゃくして居場所がない感がすごく伝わる。
蛍ちゃんたちのかわいい冒険。
最後はアダムの目線。
サヤカ目線での語りもあればよかったな。
すごく懐かしくて勢いで購入(笑)コメントをみていると2017年~現在2024年まで幅広くあり、長く愛されて沢山の人の心に響いているのだと実感し、本編とはまた別に胸が熱くなりました…!
映画も見ました!ぜひ歌も聴いてほしいです。泣けます!
この後パラキス、NANA、戻ってご近所と読んだら、涙で身体中の水分が抜けそうです…。
何度も読み返したい素晴らしい作品です!
本当に課金してでも読んだ方がいい名作です。みんなに知ってほしい。感動なんだけど切なく、それだけでは言い表せない達成感というか、、読み応え満載です。ずっと大好きな漫画です。
存在は知っていたけど、当時りぼん卒業していたので、今回初めて読んでみました。これがりぼんに載ってたとは…!大人になって読むと物凄く感情移入してしまいます。登場人物は子どもだけど、大人向けの漫画だなと。とても惹き付けられました。
他にはない唯一無二の漫画です。