面白いけど、絵があまり上手に見えないのと外国人の話に感じないので、それでマイナス2です
個人的にカレーの話が大好きです。
らっきょ大盛りとか別に良くねぇか?
牛丼屋で紅しょうが大好きで沢山食べる人とか居るじゃん、何ら変わらないよ
よくある主人公がごはん食べるだけの漫画だろうとあんまり期待せずに読んだらめっちゃほっこりして面白かった。いい人っていい人に恵まれるんだなあ。こんな友達やご近所さんほしいや。笑
日本に残ったなら少しは働けばいいのに…
だから貧乏なのに楽してご飯食べようとしてる感じがちょっとなあ、
食いしん坊な女の子って改めて可愛いなって
まるたちゃん見てそう思った笑笑
ほのぼのしててよかったけど日本人より日本人っぽくて、外国人を主人公にする意味がよく分からなかった。
夏蜜柑と帽子の関係がすぐピンとくる外国人(日本で育ったならわかる)いるんですかね?
ザ・グルメ漫画という感じではないですが、出てくる料理はどれも美味しそうでお手軽です。
マルタさんを読んでいたので、ポルトガル料理屋でバカリャウのコロッケが出てきた時は大興奮でした!とても美味しかったので後で漫画のレシピ見て自分でも作りました笑
ポルトガル文化を垣間見ることができますし、日本の良さを再確認することも出来ます。
文学作品に絡めた料理が出てくるのも素敵です。
都内に住んでる人にもオススメ
うーん、この雰囲気……スコ〓
くーねるすまた
すてきだがびんぼくさくてかなしくなっ途中で断念した。貧乏でも豊かな暮らしよりふつーに金ある暮らしできるよう働こう。
マルタが素直で明るくてかわいい
ちょっとしたものでも美味しく食べてて見てて癒される
グルメ漫画と思うとツッコミあるけど、在日ポルトガル人のほのぼの貧乏スローライフと思えばのんきに読めます。
ザリガニなぁ…沢蟹やらドジョウやら蜂の子、イナゴと食ってきたし、異文化と思えばほほうぐらいのもん。
むしろエッグタルトの白身をどうしたか教えて欲しい。
めちゃくちゃ好きです〓
昨年、入院していた病院の本棚にあって初めて読んだのですが、何回読んでもおもしろい!
色んな意見あるけど私はおすすめします!
マルタの可愛さだけ見てればいい漫画
結構好き!!
最近増えたエロ顔で食べるマンガじゃなくて本当に良かった。主人公が明るくて、貧乏でも楽しくご飯を作ってるのが、見ていて幸せ。
以下若干ネタバレ有り↓
でもザリガニって食べられるの・・?今まで食べるって発想がなかった・・・
貧乏だけど貧乏なりに工夫して
おいしいものを食べようとしているところが
いいと思う!どれも簡単で美味しそう〓
おもしろいけどしょっぱな水着はなんで?って感じ。
それ以降にそんなサービスシーン出てこんかった(気がする)から、はじめ普通の服でよくない?
外国人やのにすごい打ち解けてるから読んでて楽しい。
なんか牛丼ガイジ思い出した
主人公かわいいけど、チャーシューとかラッキョ大盛りとか店側のこと考えたら嫌な事多いなぁって思っちまった。
やっぱり配慮は大事だよ。
日本の漫画は世界中の人が読むんだもの(子供も)。
グルメ系の漫画で一番好きだわ