4/52023/08/31 未使用

なぜこんなに批判を受けているのかわからない
作者に納得出来ない方は とても責任感が強くて真面目なんだと思う
でも 真面目すぎて考えすぎるから 子どもを産む人数を計画的にしてしまうし、産まない選択をする人も多くなって 少子化がどんどん進んでしまうんだとも思う
彼女のように産みたい育てたい人が 変に深く考えすぎずに安心して産める世の中になって欲しい

1/52023/04/19 末設定

ほんとに腹が立つ。この人のエゴで作られたこどもがかわいそう。星1つもつけたくないぐらい。

1/52023/02/07 maaasan

まず、ほとんどの人が言ってるのはシンママ批判ではないと思う
金はないけど子は欲しい!ヒモ男はクズだから種だけ!金はない!将来?知らん!それでも私は子が欲しいんじゃ!って
意味不明な茨の道を選んでる作者さん自身の姿勢が批判されてるのでは…
どの家庭だってそれぞれ事情があるしパーフェクトな家庭なんて存在しないだろうけど、こんな最初からハードモードな家庭をあえて作る意味は?と思ってしまう

5/52022/08/24 猫助さん

おひとりさまシリーズ完読して戻ってきました!
序盤は批判が多いのも納得。わたくしめも最初はこの人何やってるんだ。って思ってしまいました。
ただ、シリーズを最後まで読んだら彼女を勝手に応援していました。そして女性として尊敬しました。今ではファンの一人です。
この思考はちょっと、、、って思った人こそ是非読んでみてほしい作品です。
視野が広がりました。

5/52022/05/29 チョビ

計画的シンママが手当をあてにして子育てすることに批判的な方が多いですが、そういう人は、じゃあ両親揃ってさえいれば、正規雇用で働いてさえいれば、税金使われることに文句ないんでしょうか?
愛情だけでは育てられないけど、愛情も無いのに産んだ子供はまともに育てられないと思う(親がね)
愛情だけで足りないものを補うのが、行政の仕事じゃない?

3/52022/05/23 りこぴ

子供産まれないと人口て減るよね。独身の人の老後の福祉て今の子供が成長した時の税金で賄われるよね。視野が狭いと見逃しがちだけど、今の子供達から将来どんどんお金を頂くのです。わたしは育てる人を支援することに反対はできません。

1/52022/01/23 マーちゃん

最後まで読みました。
離婚や未婚は、やむを得ない事情の結果であり、最初は夫婦で温かい家庭を築こうとしてゆくのが、子供への愛だと思います。
子を持つという願望は、出来る限り環境を整える事が出来ない場合、叶えてはいけない夢なのだと。
脚色無し、我が子に不利と分かっていて、自分の願望だけを強行した…?
少なくとも始まりは、パパとママの2人で愛してあげたいという気持ちを持っていていて然るべきと思います。

5/52021/10/11 名無し

自分は未来側の立場で産まれた子だけど普通の家庭に憧れる反面、これで良かったかなぁ…とも思う。金銭面は困ったけど煩わしさがない。あと、父親に対しての認識はあんまりない…。だから反抗期もなかった。資格取ったり反面教師にして生きていけたし自活も早かった。

1/52021/09/25 しおり

人のお金(税金)をハナから当てにしてるのがどうかと思うし、「ひとり親」じゃ無いよね、この人
内縁関係の働かない夫がいる、てことじゃ無いの?
偽装ひとり親やめて欲しいです。

5/52021/09/11 オーダー

子供がこの漫画をどう受け止めるかはわからないし、そういう意味で「自分のことしか考えていない」とレビューがあるのもわかる。
けれど無責任というのは違うと思う。愛情深く育てられる人ならば、お金の心配せずに産みたい時に産めるのが理想の社会なのだと思う。子供を作るタイミングなんて、大なり小なり自分の都合は入ってくるし、今の日本で20年間子供を飢えさせずに暮らせると胸を張って言える人は少ないと思う。

3/52021/07/08 のなめ

独身の時も「なんで家庭がある人のバックアップしなきゃならないの?」って思いながらもお互い様精神で頑張ってましたが、夫婦共働きで頑張って稼いでる今も世帯年収がそこそこあるために、がっつり税金をとられる割には我が子×3には所得制限のために助成やらなんやらが利用できません。
納税はしょうがないとして、子供にかかる助成に所得制限はやめろと。
ななおさんは素晴らしいと思う。
国が悪い。

1/52021/05/28 maymaria

ただただ不快。私もしがないOLのシングルマザーですがとっても腹がたち胸糞悪いです。シングルマザーでも所得制限があり年収200万以下とかじゃないとひとり親関係の国からの援助制度やお金は一切出ません。自分と子供の将来を考え働いてきたのでひとり親関係のお金や援助制度は1度も貰えたことないです。こんなやつに税金使われてると思うと更に腹立たしい。同じシングルマザーとしてこうゆうシングルほんと嫌い。

1/52021/03/03 mmm

こういう人に税金使われて、未婚子供なしの私は搾取されるばかりだ。
途中で読んでて嫌な気持ちになった。。

5/52021/03/03 くらげ

批判が多いですが私は好きな漫画です
ストーリーはシビアですが
ギャグセンスが高く色んな所で笑えます
絵も読みやすくて綺麗
一度読んでみて欲しい作品です

1/52021/01/11 ふくにゃん

1人でも子供が欲しいって気持ちはわかります。でも貯金も定職もなく作るなんて有り得ない。
少子化だし結婚率も低い今、1人親などの助成金に頼って産むのも全然良いと思いますが、この人はいくらなんでも子供を育てるには無鉄砲無計画過ぎる。
生まれてくる子供の気持ちを全く考えてない所に腹が立ちました。

5/52021/01/09 例外的日本人

お試しで読みました。シングルで子供を産むのがこれだけシビアなのは先進国としては残念な有様だなと思いますが、作者の勇気に感心しました。潔癖症は早く克服して、こういう母子も安心して子育てできる位の制度を整え無ければ、少子化は何時までも解消されず、日本は移民国家になっていくことと思う。子供は社会が育てるもの。日本の制度のダメさ加減にがっかりしますね。

1/52021/01/08 lily

子供が苦労をするのが目に見えてて、自分のエゴだけのために出産する、非道な話でした。
節約といいながら割高の屋台飯を食べ、悪運の男とは縁も切らない。
私ならこんな親の元に生まれてきたくない。

5/52021/01/08 未設定

読み進めると、すごい最高のお母さんだって分かるよ。
泣けるよ、応援したくなる。

2/52021/01/07 もんもん

色んな考えがあるんだなぁ、と思った。ただ、自分の意思で未婚シングルを選択したんだから、児童扶養手当やマル福は利用するべきではないと思う。もちろん、控除も。結果的に未婚シングルを決意せざるを得なかった人とは違うというか。あと、自ら望んで未婚シングルなのに、貧乏とか苦労してる系はげんなりする。せめて貧乏させない前提で未婚で出産を選択しないと。思うことはあるけど、作品として世に出せてるので星2で。

1/52021/01/07 みどり

全員自分のことしか考えてない漫画