前作のハッピー!を見ていたらなんの違和感も無いけれど、これを先に見たら違和感があるのかも?自分もハッピーが盲導犬として過ごせていないのを見るのが嫌でこの作品から逃げていましたが、やはり素晴らしい作品ですね
主人公と周りが糞。
犬を殺そうとした糞ガキをなんの罰もなしに許すのには驚いた。
主人公もどこまでも自分に甘くて、自分のために他の生き物は犠牲になるべき!っていう思考が気持ち悪い。
4歳で目が見えない、それで親が離婚。この時点で普通の生活ではないし、私が生きた物差しとは別物です。だからこそ言葉遣いとか幼い性格も、人との関わりが健常者と違うってのをより強く感じられるんじゃないかなって思いました。こういう生き方で生き抜いてきた人もいるってこと想像できないコメントが残念です。前作ハッピー初巻も20年くらい前のもの。まだ理解出来ない人がいるんですね。作品は変わらずにステキです。
「19歳で盲導犬の主人になるにはまだ子供」
って設定を守ろうと必死になって結果文法的にチグハグな変な主人公になってしまっている。
盲目なだけじゃなくて発達障害もあるんじゃない?ってくらい感情的だし幼稚過ぎ。
番外編泣けました..
おかあさん。゚(゚´ω`゚)゚。
日本語が変で非常に読み難い。
話し言葉の改行位置がおかしいし、日本語の使い方が間違っているからか、読んでいても話を理解出来るまでに時間が掛かる。
昔の作品だからか、とにかく日本語がおかしくて、登場人物全員にイライラする。
盲導犬というテーマも犬達、登場人物の各キャラクターはいいんだけどいかんせんセリフ回しがよくない。文法もおかしい。それがどうしても気になってしまい話に入り込めないのが残念でした。。あと、全員ちょっと感情的すぎるかな?起伏がちょっと激しくて呼んでて疲れてしまうかも。
いっぱい泣いてしまいました(T_T)
昔、ハッピー読んで集めてました!
こちらは初めて読みましたが、
相変わらず泣けますね(T_T)
このシリーズ?はなんだかほっこりする。
香織さんは好きだったんだけど
今回の主人公はまじで気に食わんなぁ。
ハッピー は昔揃えてたなぁ~
そっか,,,リタイアしたんだ。
お疲れ様ハッピー
確かに言い回しが独特で 読みにくい!!
何年たっても 読みにくい言い回しが有るってことは この漫画家さんの特徴なんだね
漫画としては構成が少し不自然で読みにくいところも。でも登場人物の感情が真摯に描かれていて、共感、感動しました。多くの人に読んで欲しい作品。将来性に期待して星は四つにしました。
あんまり低評価だったからどんなもんか何ページかチラ見してみるかなーとダウンロードしたら普通に面白かったし最後までいい話だった。人によって評価が分かれるのかな・・・?
一作目の一巻は大変素晴らしいかったように記憶しています。あえて比較するなら、他の方がおっしゃる通り少し内容が良くないかもしれません。
セリフ選びが悪いと思う。
場面転換もわかりずらい。
感動ものに星低くつけるのは気がひけるけど
惜しいと思いました。
本当に感動しすぎました。涙が止まらなかった。。盲導犬の募金箱見つけたら必ず募金しようとおもった。。!
犬の絵は可愛い!
良い題材なのに何かが足りない気がする…
もっと台詞の構成が良くなれば面白くなるのかな…
なんか、主人公腹立つ
好きでいつも感動した!
心が暖かくなれる作品〓
幅広い年代におすすめ!