4/52022/08/15 はなはな

1話読んだだけで
とても胸が苦しくなり涙が出て次は読まない事にしました。
子供たちが助かってよかった。
母親として酷すぎると思う、
でも現実にもこんな事が起きてるんだと思うと
何か出来ることがないのか考えさせられます。

5/52021/05/10 ( ˙-˙ )౨

涙が出てしまった
辛い子供の気持ちが痛いほど伝わってきて

虐待の線引きって難しいなと育児を経験してから思うようになった
人に言えない育児をしている人は多いと思うし
それを全て責めれる訳じゃないからな…
人に言えない育児をしてしまう母親の気持ち、凄くわかるし…
そこについての線引きは人それぞれだからな…

漫画に出てきたお母さんはやりすぎだけど
もしかすると自分もこうなってたかもしれなと思うと怖い

5/52021/03/26 つんつん

内容が辛すぎて2巻までしか読んでません。現実はもっとシビアなのだろうと思うと胸がつまります。
全てのこどもたちが愛情深く育てられることを望みます。

5/52019/08/20 ゆうき

もうだいぶ前に書いてる方がたくさんいるので、意味がないかも知れませんが
親を責める人が多くて少し残念です。

もちろん、子供を虐待するなどもってのほか
ですが、その親たちも、虐待されていた可能性もあるんです。

自分が親から愛されなかった故に、愛し方がわからず、家族というものがわからず、抱え込んでしまうことも多くあるんです。
(そんな方ばかりではなくどーーしようもないクズがいるのもまた事実ですが)

5/52018/08/25 宗一朗

めちゃくちゃリアル
自分が入ってたの思い出した。

4/52018/08/23 (๑╹ω╹๑ )

立ち読みがァー(ΩДΩ)号泣

5/52018/08/13 るるるん〓

泣きたくなりました。

4/52018/08/07 ほんげー

内容は少し違うけど、姉妹の監禁の話って実際あったやつだよね。実際の二人は助からなかったけど…。
他の内容も本当にあった事を描いてるみたい。漫画の中だけでも助かってよかったと思う反面、児相はこんなに頑張ってるんだと美化(言い方悪くてごめんなさい)されてる感が否めない。でも事実、虐待の証拠を掴んで子供を救うって本当難しいらしいですね…一人でも多く救われてほしい。

5/52018/04/04 〓〓〓

やばい何この罪悪感…
いや何もしてないんだけどね
なんか何もできなすぎて嫌になっちゃう
これが日本の現実か… 残酷だね

5/52018/02/10 ワイ。

この漫画、涙がでるわぁ。
リアル。よく作ってくれましたって感じ!

児相、お世話になったのはちょうど十年前…
もう十年なんだなー。

本当に、本当に、感謝してます。

私も親になったんだね。
子供じゃないんだ。守ってあげる側なんだ。

頭の可笑しくなりそうな時もあるけど、子供にはそんな姿絶対に見せないぞーっ!
普通に笑っていたいね…
帰りたくなるような、ほっとする家を提供してあげられるように…

5/52018/02/04 だやん

ママの子失格って‥‥おまえは母親っていうか人間失格じゃ!って思った。あくまで漫画だから最終的には助けられてるんだけど、実際には助からなかった子がたくさんいるんだろうね。中には助けられたはずだった子も‥‥

2/52018/02/04 すんすん

児相職員です。保護されるまでが福祉司の仕事というふうに見えますが、保護ケースじゃなくても福祉司さんは色々なところでじけんせいのあるケースからすぐに終わるものまでたくさんの仕事を担っています。あとは、保護された後、施設に入った後に心理司がケアをしたり。保護所での生活もあります。熱血新人福祉司だけじゃなく多面的に読みたいな〜

5/52018/02/03 HERESY

言葉を借りると、私もサバイバーだった。
毎日 家に帰るのがコワくて、家に帰らず夜の山に1人でいた事もあった。
頬等に爪でえぐられた傷も猫にひっかかれたと言い、誰にも相談できなかった。
虐待のせいにはしたくないけど、虐待された人は自信を失う等のもの当てはまった。人との関わりが下手。子供の頃の虐待は社会に出ても影響する。
平然としてる子だって虐待されてるかもしれない、そういう子も助かってほしい。

3/52018/02/03 しなち

純粋に怖いなと思った。1話目の話は昔実際にあった遺棄事件を彷彿とさせますね。あの時はお子さん2人とも亡くなっていました。暴行虐待の事件も通報が多数ありながら現実には助けられることなく亡くなってます。物語なので「良かったね」で終わらせたいのかも知れませんが、問題提起という点ではそれではダメだと思います。日本は「家庭」や「親子」を神聖視し過ぎる。現実はもっと過酷で汚いです。

5/52018/02/02 mie

四月から幼稚園教諭になるものです。もっともっと早くにこの漫画を知りたかったし、いまから全巻集めようと思います!!!教科書よりもわかりやすいです(実際の現場とはだいぶ違うとおもいますが、、、)
自分も実際に児童養護施設にて実習をしていたので、そのとき関わっていた子どものことを考えると涙が止まりませんでした。
漫画を通して、自分も含めた多くの人に児童虐待についてもっと知ってもらいたいです(*´꒳`*

5/52018/02/01 れおんはーと

全巻持ってます!
面白い!と人に勧めるような漫画では無いですが、沢山の人に読んで欲しい。
子どもがいかに純粋に親を信じているかが描かれてます。
子どもがいる人はきっと我が子を守りたい気持ちが強くなると思うし、
子どもがいなくても身近な子どもに対する意識が変わると思います。
他人の家の声や音だけで無闇に通報するのは違うと思うけど、きっと見守ってあげたくなります。
ハンカチの用意をして読んでください。

2/52017/10/19 シャカ

なんか。。。軽いというか、御都合主義というか、そんな簡単なものではないと思うけど。。と思った。
熱血の新人が 突入して酷い母親から開放させてあげてアッサリ解決とか、そういうもの?
現実はもっと複雑だと思うし、虐待をしている加害者と粘り強く関わったり、加害者自身の問題や悩みも解決してあげないといけなかったりするものだと思うけど。

1/52017/07/12 くめちゅう

日本は甘い、、、。虐待して殺しても罪軽いからね、

5/52017/07/08 ぐぐりん

1話みたいな親は更正なんて無理だと思う。
実際に虐待事件あったの、保護されて親元戻ったら、ってケース多いし。

子供は親しか知らないし、親がひどい親って認めちゃうと、ますます自分がひどい親に育てられた哀れな子、って思えてきちゃって惨めになるから親を庇ったり慕っているだけだと思うんで

そんな親は必要なし!

1/52017/07/06 ぽんぽこりん

若い幼稚園の先生にイラついた。
先生が叫んで園児パニクらせたり、被虐待児から目を離すってどうなの?
ほんとありえないわ。