絵は可愛いが、
根本的に方言の認識がズレてる。
博多弁を馬鹿にしてる感じが嫌。
誤用もありそうだけど、博多の方と北九州の方言がゴッチャになってる気がする。
最後の話がいい
えせ博多人やのぉ!好いとーよとか1度も使ったこと無いわ笑 好きばいしか言わん!
好いとーよって顔赤らめながら告白してくれる方
募集中
思いません
博多出身としてはちかっぱよかろーもん
当方福岡出身ですが、この作品に出てくる福岡の情報は以下くらいの印象でした。
・確かに、コレわかる!w :3割
・わかるけど、かなり強調して書いてるな〜 :5割
・福岡人だけど知らんかった… :2割
壁ちょろって初めて聞いたなぁ…あと毎朝うまかっちゃんは塩分凄いことになりそう。
そして夜のゴミ収集は本当に有り難い。
創作と割り切って気楽に読むのが良いですね。
作者博多弁知らないだろ笑
ねぇwどん子ちゃんってちょっと名前が可哀想っちゃけどwそれなんかどうにか出来んかったとかな?笑
うちは別にこの漫画方言バカにしとるとかは思わんなー笑
だってわざわざ方言つかってくれとるし、福岡の宣伝してくれとるとよ?まぁだからと言ってこの漫画が好きかどうかは別の話だけど( '-' )笑
博多弁、バカにしとうとかいな?
架空の博多弁を喋らせて、
どや!?かわいかろー??
ってどや顔されても、嫌悪感がでてしまうっちゃんねーー。
あざとく狙わずに、リアルな博多弁喋らせて欲しい。
内容的には、それ以外の要素ないっちゃけん、博多弁のリアリティーが欠けたら、あざとさオンリーのマンガと言わざるをえんたいねーー↓
地元ネタが細かくていい!
方言がコテコテなのは漫画だから仕方ないけど、特に違和感はない。福岡ネタを楽しむ漫画だよ!
私は筑豊住みですが、ラーメンは600円までやろ、っていうのが1番共感しました。
九州勢からの批判多いけど九州強調したくて作者さんは描いたんじゃない?
まぁ、そうキレんなって
佐賀県人やけど「えすかー」って方言、博多弁にないんか?
博多馬鹿にしてんのか?(´・ω・`)
グルメ漫画だと思って読んだら違った
おもしろいかどうかはよくわからなかった
作者さんどこ出身かな?と思って調べたら福岡なのね笑ツイッターに「福岡出身だからあんな喋り方しないのはわかってるけど博多弁がかわいいって言うのをアピールしたいだけなのでもっと気軽に楽しんで」って書いてあった。それならもっと今風の日常的な喋り方の方が可愛いんやけどな笑
博多弁の歴史や文化を伝えるような漫画だったら違和感ないかもしれんけど。
それはおいといても内容もそれほど面白くはない。
好いとーよ!
が一人歩きしよるみたいやけど聞いたことなかて。空想の世界やと思う。
『好き』は普通にそのままやし、言うとしたら好きっちゃけど〜とか。博多弁は意外に普通、イントネーションが違うぐらい。
好いとーよとかいう人見た事ないし
すーすーすーとか言いません。すーすーする(正)
あとスタバの数で敗北感とか抱きませんが……?
変に誇張した(間違った)博多弁広めないでください。
博多弁使ってる女は自分可愛いって思って使ってる感あって可愛くないです