5/52024/05/17 mii

レビューが悪すぎる(泣)たしかにおたかさんの好意はおーみにとってトラウマになったかもしれないけどラジオでおたかさんの気持ちを読んでもらえて変態的な好意じゃなかったやん。いや、中学生のおーみには伝わってなくてもおーみがもっとおじさんになってふと思い出した時に伝わってくれ。理解は出来なくてもいいから何か感じてほしい!そして10年後とかにLIVEで再会して飲みに行って笑いあって欲しい!!!

1/52024/05/09 gagaga

オーミくんはもうナスティを聴けないだろうな、と思って悲しくなった。
これでいいのだ、は人を傷つけ、巻き込んでまですることではない。

5/52023/10/10 ジゼル

最初の読後の感想は大半の方々と同じく、最後の告白のあまりの後味の悪さに落胆してしまった1人ですが
何年か経ってから今回改めて読み返してみると、

果たして本当に一生のトラウマになっちゃったんだろうか?
もしかすると何年か経って彼が大人になるとともに、思い出として好意的に受け止められる日が来るかもしれない?!
という半ば無理矢理な願望が湧くほど、この作品にたくさんのことを教えて頂きました。

4/52023/04/21 りんりん

面白かったですが、たかこさんそれ犯罪ですよ。
相手は歳下というより未成年で子供なのに。。。
これが男女逆だったらと考えてください。
逆じゃなくても気持ち悪いけど。。
漫画の世界なので色んな表現はあってもいいと思うのですがせめて打ち明けてほしくなかった。
15歳からしたら背伸びして行ったライブでトラウマ植え付けられて。。
手握られるだけでも気持ち悪いのに

2/52022/09/13 みずき

最初の方の主人公のモヤモヤや送れなかった青春を今取り戻してる感じがキラキラしていてすごく好きだったのに
最後若い子を犠牲にしてまで青春を感じて(主人公的には)清々しく終わるところがあまりにも残酷で、作者さんの意図として遅れた青春を今から取り戻そうとするとこうなるという示唆としてわざとそうしているのかわかりませんがおーみくんがあまりにも可哀想で胸糞悪い最終回でした。

4/52022/08/10 焼き肉

無料話やあらすじ、試し読みやレビューを繰り返し読みながら、熟考の末購入した最終巻。
タカコの告白、学生時代に相手が同じ学校の生徒とかなら、自分が傷つくだけで済んだのにね。
オーミはタカコの気持ちに感づいてて距離取ってる気がするし、トラウマってほどしんどくないといいなと祈る。
光一くんのコメントに私も泣いてしまった。ナスティの曲がタカコの救いであり続けるの、救われる思いがする。

5/52022/04/11 はちわれ

ご愛読ありがとうございましたページの一花ちゃんの元気そうな姿を見れたのがジーンとした。本編で元気な一花ちゃんには戻りきれなかったけど、いつかこうなったら良いなのif絵で最高でした。

5/52022/03/15 こここ

やっぱりこの先生の漫画は面白い
LINE漫画はレビューが幼すぎて損してる

4/52021/07/19 むむむ

告白せずに
あの瞬間に気持ちに気付くぐらいが良かった、、

5/52021/07/14 abc

告白の是非に気をとられてしまうけど、この漫画の一番のテーマは「自分を赦す」ことだと思った。どうせ生きていかないといけないんだから、カッコ悪い愚かな自分自身も過去も生き方も、赦して手放して前を向いて生きようってことかな?たかこは、そういう生き方でき始めてきた時に、告白っていう最大の失敗するけど。「それでいいのだ」は告白の是非じゃなくて、愚かな自分を認めて赦して受け入れるって意味に思えた。

5/52021/07/07 。。。

私は女ですが、たとえこれが男女逆だったとしてもこの評価にしたと思います。

人の思いとか感情ってとっても複雑で熱いと私は感じていて
それをとっても考える作品になりました。
たしかに倫理や理性を重視することも大切ですが、私はこの人臭さがなんだか良いなと思います。

1/52021/02/22 じゅん

年を重ねても青春できますよ、という話であれば良かったのに、熟成していない中年が中学生を巻き込んで青春事故を起こし、挙げ句の果てに「これでいいのだ」はないだろう。バカボンのパパに怒られるぞ。

2/52020/06/09 あざみ

6巻の終わりでおーみのこと見ながら好きとか言い出したときはどういう意図で言ってるのかわかんなくてちょっとモヤモヤしたけど、、ここまでくるか、、
そういうの抵抗ある人は読まないほうがいいです

5/52019/09/16 さゆいそ

面白い。人生のままならなさ、歳をとることの惨めさ、日常の重苦しさ。それでも生きていこうと前向きに昇華できる作品。
若い人は面白くないかも知れませんね。

2/52019/05/31 ままま

告白シーンのライブという熱に浮かれた衝動的な部分は本当に気持ち悪いというか、若いうちにそういったこと経験しなかった中年のピュアさを客観的にみるとこうもえぐく映るのかと衝撃的でした
母親より年上で信頼していたはずの大人からの告白に顔を歪めるおーみのことを考えると胸が痛い
本当に途中までは良い展開だと思います
想いを寄せるのはあくまで"向こう柄"のバンドマンだけにしてほしかった…

4/52019/04/08 しーー

お話が面白いし、絵も素敵だし、感情の細かい書き方もとても心に残りました。
一気に買って読んでしまいました。こんなの久しぶりでした。
ただ、後半から主人公が話から離れて暴走してる感があって、特に終わりかたはこれでこの話よかったのかな?と思いました。
リアルに考え出すと恐らくたかこの性格上ここまでいくと思うのですが、読み手に何か残す意味ではもっと他の終わりかたがよかった気がします。恐怖が残りました…

4/52019/03/20 未設定

親子関係や40代の生き方、周りとの関わりなどはすごく良かったです。だから最後、せっかくいい関係だった男の子にトラウマ与える必要あるかなぁ。自分はスッキリかもしれないけど男の子は年齢超えて信用できる仲間だと思ってただろうから悲しかったと思う。心の中に秘めたままの最後で良かったのでは。

2/52018/10/22 まめつぶ

途中まで楽しく読んでたしオーミよりは娘どうなるの?と思って読んでました。娘いい学校に出会えてよかったね…けど…それをなしにしてしまうくらいたかこの行動はきしょく悪かった…大好きだったバンドの初ライブ背伸びして大人と対等に話してただけなのにそれを全部トラウマにしてしまうなんていかがなものかと…彼がまた引きこもってしまったら?好きな物を好きと言えなったら?罪は重いです。せめて告るならラジオでやれ。

5/52018/07/18 さっちん

不器用なたかこさんの一生懸命が
伝わる作品で面白かったです。

たこかさんが中学生に告白した事は
賛否両論があるとは思うけれど
漫画だし!
別に…実際誰が好きでも良いかとおもう。
若い頃ジャニーズ好きで歳とってもジャニーズ
好きな人だっているんだし。
どうにかなろうとして告白したんじゃないと思います。
私はたかこさんらしいラストで良かったと思いました。

2/52018/07/15 にのうで

娘と母の話、中年女性の日常の話としては最高でした。
恋愛の話としては、ただただ気持ち悪い
終わりかたもひどい‥
恋の中にいる、で終わらせるなら告白しなくてよかったのでは。
おーみくん、人間不信になるんじゃ‥