2/52021/09/07 北川音々

元施設職員だけど
私が居た所はこの漫画程酷くはなかったけど、
やっぱり愛情に飢えた子はたくさん居たな、、
園児だけじゃなく低学年の子も幼児みたいに甘えてきたり駄々こねて癇癪起こしたり、、

5/52020/01/14 アーティ神

最近は、弱肉強食の時代。強い者ばかり勝つ。そういう時代が終われば良いのに...。
私の小学生に似ていました。
いじめも、無かった事にされ、不登校になった人が、たくさんで...。教育委員会に私1人で行きました。
その次の日から、先生が不登校になりました。
原因が先生だったので、笑えました。でも、自分の権力を使う人は、まだ許せません。
いじめなんか、消えれば良いのに...
皆、許さない。と思っています

5/52019/04/11 シロちゃん

私も養護施設出身ですが、この漫画は私のいた施設と待遇が似ていて驚きました
私の育った施設の場合、違法ドラッグ援デリ強姦拉致等…があり鑑別所、自立支援施設、少年院等に処置される人がザラにいる荒れくれた施設で
よほどの事がない限り警察には届けられず、施設内で解決されていました。
だから、愛情を受けず育つ子はどれ程の苦しみを味わい、改めて子を持つ方にはこの漫画を読んで考えていただきたいです

5/52018/09/11 えぴさん

施設のイジメはこんなもんじゃ済まない。職員も本当に見てみぬふり。なんなら職員からの差別もあるし職員からのイジメもある。現実はこの漫画より残酷だよ。もちろん全ての施設がこんな施設ばっかりじゃないだろうけど、施設で育った私は、地獄のような施設に居た。職員からの性的虐待もあるし子供同士で 集団レイプもある。もっとそう言うことが世間に明るみになって欲しい。

5/52018/04/04 tet

売れるかと思って描いてると他の感想にはありますが、仕事でやってるだけだと思いますよ。そして漫画より、小説より実際はもっと酷い環境で育った人間もいます。そういう事実と向き合うだけでもしんどいのにこんなに沢山の話を描きあげて凄いです。

2/52018/02/12 ちゃーぼう

作者は売れるかと思って描いてるかもしれませんが、これは読者がみてたら不快になります。でも世の中ほんとにこういう事はあるんだろうなぁとおもいました。