美鈴も美奈子も早藤も現実にはこうはならないと思いましたが、心にスッと入る納得できる終わり方でした。登場人物のそれぞれの人間臭さというか、心境の描き方が上手い作者さんだと思いました。セリフで登場人物にやたら喋らせるのではなく人物の表情や背景で理解させるというか、くどくなくて読みやすかったです。
すっごく引き込まれて一気読みしましたがミサカナの兄だけが最後まで謎でそこも絡めて欲しかった!!
ただそこだけ気になる!
けどそこ以外はとても素晴らしいです。
とんでもない作品に出会ってしまったよ、、
辛い話だなぁ……と思って読んでましたが、最後ハッピーエンドって、いいですね
現実社会、もっと過激で嫌なこと沢山ありますが、最後に幸せになれれば良いと思います
もっと早く2人が出会っていれば!と思いましたが、お互いの経過がなければ結ばれなかったかもしれないですよね!
普通に出会って結ばれる人達よりも絆が強いので、多分これからも上手くやっていけそう!
なかなか深いストーリーでした
完結!お疲れ様でした
ミサカナと兄との関係は、
あれで終わりなのか?
わかる人、教えて。
素晴らしい作品でした。
最後の方中学生相手に話してた内容がとても良いなと思った。
救いのある物語りで良かった。
性被害は表に出ないだけでめちゃくちゃある。
いろんなケースがあるから身体や心に負う傷は、本作の主人公たちと違うこともあるだろうけど、これだけストレートにデリケートな題材を描いてくれたのはすごい。
穏やかなラストを迎えられたのは読者としては良かったけど、現実はひとりで傷を抱えて生きてく人だっている訳で、本作が問題提起となって、こんな出来事が少しでも無くなってほしいと思う。
実写映画をするにあたって、一度漫画の方で内容を読みたいと思い読んでいく中で、これを映像にする恐怖と人の気持ちを伝えるのが難しいと思います。
映画ではどこまで映像かわからないですが、漫画の方ではやっと美鈴が幸せになれたらいいなと、期待したいですね。最後のシーンは、読者の気持ちです。
しんどかった。良い作品だった。でも私は男を許せない。
最後先生が被害を打ち明けてる場面で、質問する側が全く悪気なく"何故告発しなかったの?"的なことを言ってる場面がこの漫画を批判や非難してる人達と同じ気持ちなんだろうなと思いました。
最後まで読んで良かった!
美奈子が好きになるとは自分でもビックリ!
2人の幸せをもっと見せて欲しかったけど、、、
救いがない出来事なだけに、救いとまではいかなくても沼から抜け出すひとつの視点になる作品だと感じました。
なかなか抉られるものがあるので、精神状態が良く余裕のあるときに読むことをおすすめします。作者の方も心身削られたのではと想像しました。復讐と死人がなくて良かったです。
リアリティが強調される絵柄だからこそ、後半はストーリーに色々な要素を詰め込みすぎてドラマチックな展開が過剰だったように思う。全校生徒の前で教師と生徒がキスしてそれがSNSに拡散されるって、そんな描写この物語に必要なのか…?
暴力を振るわれたトラウマ、何気ない日常に歪みが生じることや、性別の不均衡さなんかを切り口にした序盤はとてもよかった。その質感を保って欲しかった。
自分もほんのり経験したことがある部分と、全然かすりもしない部分があるけど、世の中には同じような経験、同じような精神や依存、病気の人がいて。
もちろん作中みたいなことで悲しい思いをする人がいない方がいいけど、いたりもするわけで。
私もうまく理解咀嚼できてないけど、"ありえない"なんてことは無い作品なのではないでしょうか。
最後良かった。。
こんな風に罪を犯した奴が、死んだ方がいいと思うくらい反省してくれればいいんだけどな。
現実は反省しない犯罪者が多いだろうから・・
子どもにも、自分の体も他人の体も大切にして欲しいって事を伝えていきたいなと思いました。
素敵な作品をありがとうございました。
ハッピーエンドで良かった…
すごくよかった。
男と女の業というか古くからある価値観の押し付けというか、そういったものの被害者達が織りなす更なる不幸の物語。
途中先生と新妻くんは離れ離れになっちゃうのかなとハラハラしたけど、無事に落ち着いて嬉しかった。
早藤は途中はこの世から消えてほしいと思ったけど、自殺のシーンは生きててよかったと思った。
罪を抱えてもそれぞれ人生をやり直す道に進めたことが救いに感じました。
今日一日で一気読みしてしまった。
個人的には、教師と高校生の恋愛は反対派なんですが、生徒が卒業すれば当然アリだと思ってます。
世の中の性被害者達は、声を上げる事は難しいし、恥ずかしい事だと認識してしまうけど、恥ずべきは加害者なので、被害を訴え易い環境を作って欲しい。
勿論、DVもね。
リアルだな…
最後、先生が妊娠してるように見えた。
したらいいな。
美奈子、最後の最後で見直したというか。愛情深い人なんだなって別の意味で尊敬しちゃった。
とてもよい終わり方だったと思います。
丁寧に最後までかきあげてくださってありがとうございました。