5/52023/11/25 りんご

自分も不安神経症に罹ったことがあり、主人公のザワザワ感とかめちゃくちゃわかります‥

そして子供を望んでいるため他人事のようには思えません。

3/52021/08/10 にんにん

精神疾患、
メンタルが弱い人がなる〜
いや強い人がなる〜
とかじゃなくて、

ストレスを発散したり、
心に抱えたものを出すのが下手、
出す環境が無い人がなるイメージなんだけど
(あとは単純にメンタルが弱い人)

通院してたのに勝手に薬やめたのはダメだし、
完治してから、お医者さんに良いと言われてから
妊娠したらよかった話

それはダメだよと気付いて言ってくれる人がいたらよかった話

2/52021/08/09 あきら

うーん、もともと精神疾患持ちで勝手に断薬して通院打ち切って、医師に相談もなく妊娠出産し、ホルモンバランスの崩れで悪化して自傷と赤子への虐待の恐れで入院でしょ?ちょっと同情出来ないなぁ…
続巻立ち読みしたけどまた再発入院みたいだし、そもそも寛解してないのに妊娠出産に無理あったんだろね。残された赤子と旦那さんが可哀想としか。誰にでも起こる〜って広告出してるみたいだけど、ちょっと違うよねぇ

5/52021/06/23 未設定

精神疾患って弱い人みたいなイメージ持たれているけれど逆だと思う
メンタル強い人や我慢強い人が小さい怪我や病気を耐え続けた結果大きくなっちゃったようなものだと思う
メンタル弱い人はそもそも耐えないし向き合わずに逃げるから悪化しないんじゃないかな?と他人見ていてずっと思っていました。
だって、病になってない人達は別に強い人でもなんでもなかったから

5/52021/05/23 あられ

学生時代(精神科、隔離病棟に入退院を繰り返している時)にこの漫画に出会い、私もこうなってしまうんではないか、ととても怖くなったのを覚えています。
結婚をし今妊娠5ヶ月になりまたこの漫画に出会いました。不安な毎日ですが子供が産まれてくるのがものすごく楽しみです。
妊娠超初期から続いたつわりはまだ治らず、点滴生活でもうやだと泣き言も言いました。
その度にこの漫画の事を思い出し、大丈夫と言い聞かせてます

4/52021/04/14 ぐらんぐるるん

これ作者さんの実話って..怖い
確かに精神科の閉鎖病棟って人を人とも思わない扱いするし、どうせ分からないと思って嘲笑したりするよね
看護師側も激務で、嘘や意味不明な言葉も多い患者をいちいち相手にしていられない。
どっちもわかる
これを経験した作者さんの心を思うと切ないし気の毒に感じてしまう。
望んだ子どもなのに可愛いと思えない。人間だと思えないっていうのは本人が一番辛いだろうな

5/52021/02/23 もりもり

最新刊まで読んでいますが、とても辛い話です…
この主人公はもともと精神病院に通っていましたが、精神病院に行ったこともないような「普通」の人にも起こり得ることです。きっかけは妊娠かもしれませんし、仕事や人間関係かもしれません。

こういったエッセイを読むと、共感できないときもありますが、色んな経験をしている人がいるんだなぁと、自分の視野が狭かったことに気が付きます。

1/52020/08/08 ゆかり

え…?これって完結?
すっきり気持ちよく読み終われると思って買ったけど本当に後悔しました。

4/52020/06/29 あいす

病気は違いますが妊娠出産をきっかけに統合失調症の急性期の症状が出ているような感じなのかなと
実際幻覚幻聴過度の興奮など症状が似ています
普通の人でも死にたいと思うくらい辛いと思う

1/52020/06/25 ちゃなー

元から精神的に弱い人の話なので心が健康な人は読まない方がいいです。子供がいて可愛いって思える人は読まない方がいいです。かなり胸糞だし、自分の子に気持ち悪いとか吐き捨てるような人の話です。
下の人私の意見の立場は?胸糞だと思った人の立場は?

読んだ人が感想を書くところです。人の感想に反論するところではないです。

5/52020/06/23 名無し

1歳になる子相手に時に泣きたくなりつつも、絶賛可愛いがり中の母です。主人公は確かに弱い部分があるかもしれません。が決して胸糞なんかではありません。この話を非日常の胸糞話と一蹴するのは、ここに出てくる一部の看護師や、「自分は絶対事故を起こさない」「いじめは虐められる側が悪い」と言う人と同じではないでしょうか。私はこの作品を読んで、相手の立場で考える事、理解しようとする事の大切さに今一度気付けました。

2/52020/03/24 鉄火巻(お腹すいた)

「これは誰にでも起こりうる話」みたいな広告から読んでみたら、そもそも元から心療内科に通ってた主人公が妊娠する話だった。
明るくてメンタルの強い主人公でもこうなってしまったんです!って話じゃないなら、いやまあ元から人より精神弱い人だとそりゃ大変だよねとしか、、
※決して妊娠をなめているわけではないです、それはまた別の話

4/52019/10/09 ビーンズ

私も断薬して妊娠しましたが、5ヶ月過ぎた頃から強迫性障害になりました。眠ると恐怖で目覚め恐怖感がしばらく抜けず、眠るのが怖かったです。
大きくなるお腹が嬉しい反面、一人の体じゃない恐怖・・・気持ち悪さもあり症状は違うとしても共感できる部分が多々ありました。
作者さんと同じように出産後は薬服用のため母乳もあげれませんでしたが、幸い薬が効いたので徐々に回復し現在も服用しながら子育てをしています。

4/52019/08/02 もりこ

妊娠中の身なので興味深く読ませてもらいました。私は逆に胎動を感じない初期の頃に受け入れられず助産師さんにお腹に人間がいるなんて怖い、と漏らしたら猫がいたら困るでしょと言われました…。今は胎動が楽しみでもうすぐ8ヶ月を迎えます(^^)主人公がどう乗り越えていくのか、早く続きが読みたいです。