3/52024/01/14 zuzun

自分が妊娠して辛かったり不安だったりするので共感が欲しくて購入しました。しかし、良くも悪くもあっさりとしか描かれておらず、期待とは違った作品でした。仕事の調整で悩むこともなく、つわり症状で耐える描写もなかった。妊娠するとそういう検査あるのか、どういうことに注意するのか学べる感じでした。

4/52024/01/06 かなし

向井くんの漫画でねむさんとこの作品を知りました。
24での結婚から数年、30手前ですがまだ子どもをどうするか決めてません。
私はどちらかというと反出生的な考えを捨てきれなくて(親のエゴじゃんと思ってしまう)、でも子どもがいたらいたで楽しいんだろうなあとも思っています。

こんなふうな妊娠生活が送れたらいいなという漫画でした。

5/52023/11/24 すこっぷ

8ヶ月の息子を持つ新米母です(ミドサー)。子供が生後半年くらいになって少し落ち着いた頃にこの作品と出会い既に何回読み返してるかわかりません!これからも沢山読み返すと思います。長い夫婦2人生活、妊活、妊娠、初めての育児で辛いことは山ほどあったけどこの作品を読んで改めて良い思い出になったと思えました。

5/52023/10/08 kit

娘息子1人ずついますが我が家も女の子がいいねと言っていたので別に男児下げとかだとは思いませんでした…夫婦間での話くらい別にね…。

私は自然分娩予定が無痛になったパターンだったのですが2人目は無痛が自然分娩になりそうだったのでその時のことを思い出しました…

5/52023/10/04 奮闘中

あまりレビューを書くことは無かったのですがどうしても書かずにはいられませんでした。
私自身ただいま初マタで右も左も分からない状態で出血があったりつわりがあったりととにかく不安な毎日の時にこの作品と出会いました。
絵柄も可愛く妊婦の気持ちがとても素敵に描かれてるなと思い話に引き込まれました。
私のお腹にいる赤ちゃんも元気に成長していってくれるといいな。

5/52023/09/06 ららら

妊娠後の心情や、夫婦間の会話などすごくリアルだと思いました。
読むと出産までの気持ちが思い出される、アルバムのような作品で何度も読み返したくなります。
ちなみに私は男の子の母ですが、妊娠する前から女の子が欲しいとずっと思っていました。
でも産まれてしまえば我が子は世界一可愛い!!!!
女の子希望で男の子だった妊婦の皆さん安心して下さい笑

5/52023/07/24 かえで

夫に読んでもらえるように、リビングに置いておきました。その後、両親学級どうする?って聞いてくれました~!

マタニティマーク、私も弱点を晒しているかのようで、怖いです。いざというときのために出掛けるときはつけるけど…。

5/52023/03/07 てとらぽっと

うちの子は男の子だけど、
妊娠から出産までの話が、うちの話!?
ってくらい同じで共感ばかりでした。

次は女の子もほしいねと旦那と
かるーく話してますが、
無事生まれて来れば、性別なんてどっちでも
いいんですよねー。

まぁ、女の子の服はお店で
見ていて飽きないくらい本当にかわいい!!

5/52023/01/06 しんはー

もう子供は小学生ですが、初めての出産を思い出して泣けました。特に陣痛から出産までがあっという間で、こんなに痛いの?なんでこんな痛い思いしなきゃならないの?って感じや、今まで大した努力なんかしなくて逃げてばかりの生き方だったけど、今だけは逃げれないって覚悟を決める感じ、ものすごく共感しました。覚悟を決めた後に赤ちゃんがゴリゴリゴリーと骨盤をこじ開けて出てきたんだったなぁと、あの感触が蘇りました。

3/52022/12/22 未設定

こう言う系の話、帝王切開バージョンとかあれば良いのになぁ・・(._.)

5/52022/09/16 ハイドラント

ねむようこさん大好きでほとんどの漫画持ってます。(電子版ばかりですが…)
妊娠前に試し読みで読んで気にはなっていて、妊娠してから課金しました。ハンバーガーのくだりのところ、キリちゃんに共感しすぎて泣きました…
出産後にもう一度読んで、妊娠中とはまた違う感情で読めました。読む時の状況によって違う感情で読めます。
子供が大きくなった時にもまた読みたいです。

5/52022/09/14 鶏龍仙女物語面白いよ

私も産むの怖くて20代で結婚したのに30まで決意できなかったな。私たち夫婦は男の子も欲しかったけど、女の子2人生まれたからもう3人目は諦めた。自分が虫取りとかサッカーとか木登りとか好きだったから男の子とそういう事したかったんだよね。でも、産まれたらそんなのどうでも良くなっちゃった。公園行くと子供達が遊んでくれるから満足w一番可愛いのは目の前の我が子だ。

5/52022/05/18 ほうじ茶

涙でました。眩しい光、いい表現だな。

5/52022/03/22 たけざき

先月出産を終えたばかりなのでかなり感情移入して、後半は特に涙が溢れました。
自分では言葉に出来なかった気持ちを表現していただけたような気がして、妙にスッキリしました。
妊娠中のマイナートラブル、気持ちの変化、分娩についてもリアルに描かれていて勉強になる作品だと思いました。

5/52021/12/18 pika

この作品、本当に好きです。
不妊治療1年してきて、治療中に読むのは少し辛かったけど私もこうなりたいな、幸せだろうなって色々想像しながら読んでました。
今は双子を妊娠することができて、妊娠してから読んでもなるほど〜と知れることも多いし、私もこうやって旦那と双子たちを迎える準備を少しずつしていきたい!私も早く自分の子供たちに会いたい!ワクワクが止まりません。
最後の「愛してる」でいつも涙が出ます。

5/52021/11/14 おにまよ

現在妊娠中でより感情移入しやすかったです。
性別の話は、そんなに過剰反応することなのか?って思いました。
夫婦の間の話だから、、実際旦那も女の子がほしい!って言ってたし。
5体満足で産まれてくれれば、なんでもいいかもしれないけど、そこまで気にしなくていいと思います。マイナートラブル、本当わかります。

5/52021/10/15 ー1ー1ー

2人目妊娠中です!今やっと36週に入りました。切迫早産で34週まで入院してて、1日1日が長かったです。妊娠中て辛い事や悩み事、心配事がたくさんありますよね、、
妊娠前は妊娠しないことに悩んで、妊娠できたらつわりで苦しみ、切迫になれば仕事家事育児と安静について悩んで、それまでの間マイナートラブルでストレス溜まり、今は今回のお産どうなるんだろうって心配です。
元気に産まれてきてくれる事を祈るばかりです

5/52021/09/23 ゆり〓〓〓

涙が出るくらい感動した。
旦那さんが最初はデリカシーなくて読んでてムカついたけど段々妊婦になった奥さんに合わせてくれて良かった。
私は妊娠した事ないけど妊婦さんってやっぱり大変なんだなって思いました。

5/52021/09/23 ゆうこ

泣いた〜。
今妊娠中だけど、出産時むっちゃんみたいに旦那に傍にいて欲しいよ〜。
手握っててほしいよ〜なんで初産で面会も立ち会いも出来ず一人で産んでってしなきゃならんのや〜え〜ん〓

コロナがなかったら、家族みんなに囲まれて幸せな出産になるはずやったのになぁ。

4/52021/08/11 すーー

前に一度読んで、妊娠してから再度読んでみました。
より感情が入るからか、所々涙を滲ませながら読みました。

性別の描写が差別的で不快だという意見がありますが、そこまでじゃないです。個人のステレオタイプです。一般的にそう思ってる人もいるんだなーくらいに読み流しました。女性は痛い思いばかりする不公平だ、と女性の苦労についても描いてますよね。

ただ確かに色々順調すぎて現実味がない気もしますけどね。