5/52024/05/01 まめこ

よき。課金してよき。ここまでの結びつき、もはやすごい。こんな相手、いるんかなぁ。笑

3/52024/04/30 とばっち

色々な視点からの「こうであったらよいのになー」が散りばめられたお話だったかな…
「〓︎〓︎でなければならない」「△△であるべき」を片っ端から辞めていって、自然にあるべき姿にもっていけるのならよいのでしょうが、まあ普通はある程度縛りがないと難しいかな。
昔途中まで読んでいたらしく当時は全く響かなかったようで内容さっぱり覚えてなかったのですが、今の自分には読破したい漫画でした。女子トークがよいですね。

5/52024/02/03 ももりんご

試し読みから一気に課金して読み終えた土曜夜。
また、勢いだけではなく落ち着いて読み返したいと思える作品です。
いや、わかります。今巻は物語を畳み掛けるために人物が動かされているような。礼くんのくだりとか特に。でもそれだけこの漫画が生身でリアルでみんな共感したりしなかったりしながら、自分事のように読んでたのかなって。私は逆にこれだけリアルでありながら、ちゃんと漫画なんだなって妙に安心しました(笑)

5/52024/01/12 さすらい侍子

やっとちゃんと最後に向き合えたのね。
本当に良かった。

他人の位置にある読者側は、いちこが
おとやのしてきたことを受け入れての今だから
これにモヤモヤする人や、納得できる人、
納得できない人がいて当然だと思う。

この漫画が通して伝えたいことは
私の憶測にしか過ぎないんだけど
結局、「話し合うこと」がちゃんと大事なんだよね。

まずお互いの本音を知ること。これは本当に大事だ。

5/52023/11/27 土偶BODY

インナーいちごが中に戻れたのが一番良かったです。なんかぐるぐるするよね。夫婦って。リアルだったわ。

4/52023/11/18 ネピアダブル無香料

なかなかすごい話で面白かった
不倫相手と純愛気取りの旦那にも美月さんにも最初の方はイライラしたけど、最後は許せた
ただ不倫中に子供を不倫相手と遊ばせたのは絶対やめた方がいいし許せん
いちこさんの風俗利用はいいけど、その後、店辞める話になる前も店通さず会って話してたよね?それもおかしいし、礼君がいちこさんに惚れる設定は無理矢理過ぎて無い方がよかった

2/52023/10/21 タピオカになりたい

1~3巻まではとても面白く、早く読みたい衝動を抑えきれず買ってましたが、6~7巻から漫画を盛り上げる為にキャラクターが動いてる感じがして萎えてしまいました…
ネタバレになってしまうので、細かくは書きませんが、なんかいき急いでる感がしてあまり感情移入できずって感じでした。
ただ時折、小説みたいな言葉のセンスを感じれるところが好きです。

5/52023/10/18 SSS

ホントよくできた作品でした!
描いてる間、作者さんも辛かったんじゃないかと想像してしまうそれぞれの人間味が良くて、自分のインナーいちこに会いたくなってしまいました。
夫婦の形が様々になった今だからこそ、私自身にもとても響きました。
そういえば私も夫と隣で食事するの好きだったな。

5/52023/08/25 にここ

違うエンドに期待した自分を殴りたい
けど
おもしろかったので星5です

5/52023/08/21 ビール

いちこちゃんみたいな人間好き。家事とか手抜くことあるけどちゃんとできるし、仕事が好きで、友達と面白おかしくトークが出来て、包容力と余裕があって、イケメンにも好かれちゃう。
学びがありそうだと課金したが悔いなし。
モヤつくとこがあるとしたら、おとやんと美月の最後のやりとりでお互いに謝りあってて「は?」となった。そこ美しく終わるんかい!
で、最後の最後は共依存くさかったけど
名前がいらない関係なんだね

1/52023/08/18 あやかさん

ここまで読んできたけど最後の展開だけは全くわからなかった…
今までそれ以上のことを経て一緒にいるってなってた気持ちがなんで夫婦でいることが辛い、離婚になるんだろう?
最終話でやっぱり一緒にいたいを書きたいだけのワンクッションにしか見れなくていちこの気持ちが全く理解できなかった…
もうちょっと丁寧に書いて欲しかったなあ
結末は大満足です…

4/52023/03/26 とゆあ

おとやんは拒否られなければ不倫なんてしなかったろうね。3人での暮らしもいちこちゃんいるから考えられなくて海外赴任になってもそこまで寂しいと思えなくて。
好きなのは本当だったけど一時の情熱。だったのかな。
いちこちゃんも悪いしおとやんも悪い。
でもやっぱり2人はお互いを求めあってるね。
美月はどうしても好きになれないし旦那さんは結局すごく良い人だった。不倫の話しは早々に終わって良かった。

5/52022/09/18 メガメガメガガガ

最後までそれぞれが、それぞれのキャラを崩さずにいい方向に進んだところがやけにリアルで感動しました。
美月の旦那様(しろうさん)が一番の快進撃だったかな。簡単にみえて、あの変化はこの漫画で一番大きいものだと感じたし、子持ちの私にとってはしろうさんの深い愛情を見ることができて嬉しいです。
礼君は素敵な女性が現れますように。

5/52022/06/21 とうふ

とっても面白かったです!
それは大前提として、みつき、おとやんに会いに行く、、?おとやんも会う、、?
女が剣山でさされた男に会いに行ったら救い用のない馬鹿って言われるよね男だからいくの?優しい?ってかバカ?
あと現実だとれいくんみたいな人はいいよってくれなさそう。。(;ω;)

5/52022/06/04 あるぱか

名前のない、必要な関係

5/52022/04/26 lily

最後まで読みたくなる衝動に負けて課金の連続でした。
あり得ない〜と憤ることも多かったけど、登場人物は皆、魅力的だった。
不器用だけど、誠実に美月を愛する志郎さんに感動した。ずっと不快感しかなかった美月にも、幸せそうな未来が見れて安堵した。
何より、おとやんといちこちゃんの新しい門出に泣けた。愛欲も超えた人間愛なのか、何なのか…
とにかくお互いが唯一無二の存在ってことかな?
とても素敵な結末でした。

5/52022/03/19 さくたろ

夢中になって読んでしまいました。
とっても面白かったです。

5/52022/03/04 りんちゃん

夫婦のこと、性のこと、親のこと、子供のこと、友達のこと、恋愛のウキウキさと怖さ、不倫のこと、不妊のこと、生活のこと、仕事のこと、なんか色々盛りだくさんで、色々自分と照らし合わせて考えさせられました〜いちこの気持ちがよく分からない事もあったけど、おとやもいちこも好きなので最後はホッとしました。
剣山捻り込みは怖かった…女性用風俗も興味あるけど絶対れい君みたいのいないし、あんな良い赤ちゃんパブもない。

5/52022/02/12 アイスちゃん

無料巻よりも有料巻のレビューの方が多い漫画は
この作品ぐらいなのではないでしょうか。
24歳独身恋愛経験ほぼ無し女ですが、本当に刺さるものがありました。たくさん泣いてしまった。

話し合うこと、気持ちを伝え合う(ただ闇雲に撒き散らすのではなく「伝えよう」とする)ことって
本当に難しいけど大切だな〜と4人を見ていて思いました。
ただ、誰一人お母さんには十分に伝えられていなかった気がする。難しいね。

5/52022/01/18 話聞くマン

最初から漫画のような(漫画なのに)始まりで、色々起きるのにも関わらず主人公のような無表情で淡々と読んでいた...。
正直誰にも感情移入ができず無の感情で読んでたんだが、この巻でまさかの泣いてしまった。
一番人間味を感じられたのかもしらん。
全部買って良かった。何回も読み直してやる