5/52024/04/12 らまら

この話は多言語に訳し、世界中に広めるべき。
悪者をコテンパンにするヒーローものはやけに多いけれど。
この話を読んでいる自分に誇りが持てます!

5/52024/01/05 ちゅん

最後の最後まで素晴らしかった!
紙で永久保存したいのに売っていない(´;ω;`)
たくさんの人に読んで貰いたい!

5/52023/12/03 emama

最後、もっと読みたいー!!!となりましたが、あとは希望ある未来を想像させるのみ、、というのもまた、作者様の粋なところなのですかね、、。ドープとデュルクの再会編だけでも読みたい。笑

全世界の人々に読んでもらいたい作品ですね。キングダムやワンピースくらいもっともっと広まっても良いと思う。そしたら世界が平和になると思います。とりあえず世界平和を目指して私はこの漫画を周りの人にお勧めし続けます!!

5/52023/03/27 キラキラ星

三宅先生、大変素晴らしい作品をありがとうございます!辛い展開の時は心が痛みましたが、ラストにとても救われました。人に勧めたいので、紙媒体で揃えようと思います!

5/52022/12/05 ピーポくん

今の私たちに、私に、誇りはあるか?目の前の人たちを心から信じるということの素晴らしさと同時に難しさ。この作品を読んだ後はこころが浄化されるような清々しい気持ちになり、一歩外へ出るとその気持ちで他者へ優しくすることができる。大事なことを教えてくれた漫画です。三宅乱丈先生に心から心からありがとう。

5/52022/09/26 かーくん

素晴らしい物語をありがとうございました

ほぼ全ての伏線が回収され、希望あるラストに作中のキャラクターたちと共感して泣きながら舐めた辛酸や葛藤が癒されました

誇れる行いをすること、許すことがいかに幸せに生きるために必要か
個を認め合い、与え合うことで平和は実現すると少し信じられる気がしてきました

この作品は全世界の人に読ませるべき

5/52022/09/16 タマミ

同じひとつの現象なのに、虫を拒むべきものと考えれば共生できないどころか悪や害になり、しかし共生するものと捉えたら、虫はカーマにもイムリにも恩恵をもたらしてくれる。虫と人同様カーマとイムリにも言える。大事なのは心次第。心を守り引き継いでいくのは誇りなんだと最後の最後まで思わされました。ラストもよかった。NHKでアニメ化したらテレビからQRコードで漫画に飛べるようにリクエストしたい。読む人増えてほしい

5/52022/09/03 gooo

無料部分は読んでしまい、
残りは全部買いました。
世界平和について考えさせられる名作。
謎解き部分がまた、大人にとって
読み応えがあるところだと思います。

これはアニメ化したら世界でバズるのでは、と思い、
某NH◯にアニメ化してほしいとメールしました。

5/52022/07/20 はらいた

感動で言葉になりません

素晴らしいマンガに出会えてしあわせです

この世界も、一人一人の正しい心が未来を作るんだという希望に勇気をもらいました
立場でも、民族でも、考え方でもない
誰が誰を支配するでなく
一人一人が正しい心で、毎日を生きていく

世界が平和になる道を見ました

三宅乱丈先生、素晴らしい作品をありがとうございました

5/52022/07/20 まるこ

三宅先生、素敵な作品をありがとうございます。とても考えさせられ時には涙して、この漫画を知れた事本当に本当に嬉しく思います。皆に勧めたいです。

5/52022/07/12 みきごん

たくさんの人に読んでもらいたい話でした。

5/52020/12/26 忍者参上

このような素晴らしい作品を産み出してくださった三宅先生に、心より感謝申し上げます。私の魂に深く刻まれる物語でした。階級や民族というアイデンティティに依存し縛られるのではなく、個の自由な選択肢に基づく行いこそが、自らの誇りと血を作っていくのだということ。これは今でも続く人類の歴史であり、未来の可能性を提示してくれるものでした。そして他者への赦しが自らの赦しでもあるということ。私の永遠のバイブルです。

5/52020/12/19 sn.

設定が細かく、そして深く、漫画でありSFだけれど、現実の人間社会に照らし合わせて見れる。寝る間を惜しんでも読みたくなる。人種、宗教、文化、さまざまな違いのある物同士がどう共存していくのか?とても考えさせられるはなしです。紙媒体で買って子供にも読ませたい名作です!!!!!

5/52020/08/12 eri

遂に、、、終わってしまった。。。考えさせられる作品で、人種関係がない自由思想や、人としての誇りを持ちどう生きていくかを今の現代でも言えることで見ていくと多く学ぶことができるなと思いました。仕事場でもいえますね。バイトだから、平社員だからと言わず責任を持ってやれてるかとか。とにかく、、、本当に長い間お疲れ様でした!オススメしたい作品の1つになってます!