5/52024/04/27 ややや

見終わりました
こんなに心が満たされる作品に巡り会えて嬉しいです。もっともっと、洋一さんと柚季さんのこれからを見ていきたかったなぁと思いました。パン作りの事、漫画家の事、すごく丁寧に描かれていて、そして、そこに登場する人々の恋愛や仕事に向き合う姿勢に、平凡で刺激の少ない主婦にももっと前のめりに出来ることがあるんじゃないかと思わせてくれました。保存版としてを全巻購入しようと思います。

5/52024/04/01 ままま

いつもいろんなアプリの無料話までしか読んだことありませんでしたが先生の訃報に際し、今ちゃんと最後まで読むべき作品だなあと思い購入し読みました
本当に素敵な作品で最後まで読んでよかったです
結婚適齢期に片足踏み入れた年齢ですが、わたしもあのふたりのような関係性でいられる彼と結婚できたらなと思う反面、ゆずきのように全然違う職種に挑戦したりするのも楽しそうで今後の人生がより楽しみになりました

5/52024/03/30 まちり

心温まる、本当に素敵なお話でした。
悪阻が酷く、食欲も落ち、ほぼ寝たきりになっている時期に、この作品に出会いました。
パンなら少し食べられることに気づいた頃に、この漫画を読んで、とても癒されました。
ここに出てくるような美味しそうなパンを食べたい!と、気持ちも明るく前向きになり励まされ、パン屋さんへ行くのが生きがいになりました。
子どもが生まれたら、一緒に美味しいパンを食べたいと思います。

5/52024/03/27 いびき

やっと最後の巻を読み終えた。
すみれちゃんの原文具店のパンデコールみた瞬間、号泣。みんなみんなよかった。
田中さんと同じ人が原作者なのは最近知って、どの作品も登場人物に愛があって大好きです。
先生ありがとう。読み続けます。

5/52024/02/19 まぁ坊

本当の本当にこの作品が大好きです。
砂時計から先生の大ファンでしたがこの作品に出会えてとても幸せです。
セクシー田中さんもずっとずっと大好きです。
先生
会いたいです。

5/52024/02/18 青藤色

砂時計も田中さんも好きだけど、このお話が一番好きでした。
離婚してシングルマザーで生活にいっぱいいっぱいだった自分と、キャラ達の生きづらさや再生の物語が重なり、共感し元気を貰えました。
芦原先生
素敵な物語をありがとうございました。
ずっと忘れません。
心よりご冥福をお祈りします。

5/52024/02/08 かんな

先生の作品の中でもこの漫画が大好きです。他の作品ももっともっと読みたかったな。素敵な物語を私たちに読ませてくれてありがとうございました。
どうぞやすからかに…

5/52024/02/07 jumi

訃報があってから、何度も何度も読み返しました。
優しくて、丁寧で、読み応えも最高で。
もう先生の本を手に取れないのかと思うと、やるせない気持ちで一杯です。
……こちらは、集英社だったのですね。
そんなところまでチェックしてしまいました。
御冥福をお祈りいたします。

5/52024/01/31 りんりんご

連載してた頃に読むのと今読むのとでは作品に対しての捉え方、感じ方がかなり違ってすごく心に染み渡りました。私も色んな人生重ねて生きているんだなーとしみじみ泣きながら久しぶりに読みました。先生の作品に出会えて幸せです!これからも読み返して続けます。ありがとうございました!一生大好きです!!

5/52024/01/31 ぽんぽこ太朗

お試し読みで申し訳ないのですが、会社員時代に拝読していて、思い返すように10巻をのぞかせていただきました。

やはり記憶のとおり、真面目で優しい作品で、誠実な作家様だったのだと感じます。

ありがとうございました。
先生のご不在に、さみしい気持ちではありますが、残してくださった作品を改めて拝読したいと思います。

どうぞ安らかにいらっしゃいますように。

5/52024/01/31 モモみ

辛いことがあっても、家族で美味しい物を一緒に食べる!この作品に出会ってから私がずっと大事にしている事です。
先生が亡くなった事を受け入れられず家族に心配かけましたが、私が好きな物を買ってきてくれ、美味しく食べてたっぷり寝たら少し落ち着きました。
先生も美味しい物食べて嫌な事を消化しながら
私たちファンの事を思い出して生きてて欲しかったです。本当に本当に、、
ゆっくりお休みして下さいね。大好きです。

5/52024/01/30 はるちゃん

亡くなった母も大好きだった漫画です。
今日発売したよ!と、私が単行本を買って帰って、ふたりで大切に読んでいました。大切で幸せな思い出です。
繊細で暖かくて、前を向く力をくれる芦原先生の漫画が本当に大好きです。本当にありがとうございました。どうか安らかに。

5/52024/01/30 もなか

大好きな作品です。
ご冥福をお祈りします。

5/52024/01/30 ぴーーん

かなり体調が悪くなり仕事を早退
動けないけど眠れないので別サイトで数話無料だったこの作品を読み始めて
続きが気になりポイントの残っていたLINEマンガで
3巻から購入して一気見しました
面白かったしジーンとしました
作家さんの名前を知らずに読んでたので
レビュー欄のコメントで知りました…
心が温かくなる漫画を作れる優しい方だったと思います
ご冥福をお祈りします

5/52024/01/30 tea

芦原先生の漫画の中で大好きな作品でした。
今回のこと、残念でなりません。
もっと先生の作品が読みたかった。
生きてほしかった。
ご冥福をお祈りします。

5/52024/01/29 mami

芦原先生の作品の中でも1番大好きな作品です。

これからも先生が描かれる漫画を、もっと読みたかったです…本当に悲しくて残念でなりません。

素敵な作品をありがとうございました。
ご冥福を心よりお祈りします。

5/52024/01/29 れいん

この作品から芦原先生を知りました。本当に心が暖かくなる大好きな作品です。今までありがとうございました。ご冥福をお祈りいたします。

5/52023/11/21 cotton

そうだ!パン屋さんに行こう。

原文具店が原ベーカリーにならなかったのは、残念だけど、箱根から元常連さんたちにも繋がれて、ほっ。
すみれちゃんが写真を撮っていた理由もわかって、、、いい子に成長したなぁ。

サイドストーリーもよかったです。
3時間じゃ済まないので箱根までは行けないけど、、、そうだ!パン屋さんに行こう。

5/52023/08/25 ちゅん

本当に素敵な漫画でした。結婚してから読み返すと心にグサッと来る言葉がいっぱいで。。私自身旦那に察して!なんで分からないのか!となりがちだし、子どもが産まれて食事がないがしろになっていたので、今読み終えてなぜか涙が出そうです…!!!とりあえず一緒にちゃんと食事して会話しようと思います。

5/52023/02/09 あひる

自分の人生に迷っても、まだまだこれから、何にでもなれるんだと思えるような作品だなと思います。
何度でもやり直せる。
言葉も描写も全てが丁寧で、何回も読み直したくなる。大好きな漫画です。