5/52023/06/15 ぷにゅ

楓の自己中とか不倫の善し悪しは多くの方がコメントしてるから置いといて、私はこの巻で一番ムカついたのはあの愛人メガネが「前の不倫相手の奥さんから慰謝料請求された、吉野君の奥さんにも請求されるかな?」と言った答えが「大丈夫ですよ、俺が払います」の件。
はぁ?守られたらいけない立場の人をどこまで庇うつもり?そんな考えは体だけの関係じゃないって今まで以上に傷つくじゃん。
鼻息荒くムカついた!

4/52023/06/01 あさひ

ただただ自分の子供が欲しいんじゃなくて、好きな人との子供が欲しいから苦しいんだと思う。子供いらないならあなたとはさよならよなんて割り切れるような愛のない夫婦ならいっそ楽なんだろうけどね。

3/52023/04/28 ดอกมะลิ

シンプルに考えて、自分の人生設計に子供が必要か、レスのまま夫婦二人で生きていけるのか、我慢して一緒にいる必要ある?今なら軌道修正できるでしょ?情だけで一緒にいるには、この先の人生長すぎるよ。ヒゲには妻が大切だという気持ちが見えない。

5/52023/04/08 孫悟空

当たり前の事を当たり前だと思えないから、
頑張っている・偉いって思考になる。

夫婦は互いを尊重し助け合う事が当然。

専業主婦は ''全てやるべき'' じゃなく、
相手を助ける支える為の必要最低限をする。
(自分のさじ加減)

共働きはお金を多く収めている方が偉いんじゃない、
共働きの時点で対等であるべき。その中での助け合いが大切。自分以外養えないくせに将来を約束するな。

4/52023/03/24 るならむままま

そもそもなんだけどレスになる前に?
と言うかなりそうなときに?
「最近してないなぁ?」って思ったら
仕掛ければよかったのにと思ってしまう(。・_・。)
特にみちは子供のことがあるから
結婚したなら仕掛けまくらないと!って。
私は結婚したらお互い子供欲しかったので
仕掛けまくったけどなぁ。。

ま、こんなこと言ってしまったら
この漫画がだいざいにしてる
「レス」が無くなってしまうけどw

5/52022/10/28 モンモン

三島は全然いい女じゃないよね、男にとって「都合の」いい女。
不倫するような女がいい女なわけない。女友達いなさそうで、男とばっかりつるんでそう。

4/52022/03/07 しおこんぶ

三島さんはなんだかんだ優しいと思う。
実際に不倫している人は、奥さんにどんなに悲痛な気持ちを伝えられても、『だから何?私には関係ないし』って考えの人がほとんどだもん。

5/52021/09/18 えりざべす

LI共働きなのにみちばっかりがんばって、昇進試験も「まぁいいけど」って何様?
陽ちゃんと楓は今さら被害者ぶってるけど、完全にモラ夫/妻でしょ。
こういう人たちはまたうまくいくと元に戻るよね。
そして三島さん、前メール来たのって「北川」、今回は「岩井」。不倫しすぎでしょ…

4/52021/08/24 ささはら

陽ちゃんも楓も、相手に離れられて病むならなぜ拒否してたのかなあと思ったり。
ずっと相手を不安にさせて我慢させて来たのにいざ失いそうになってから気づくのは遅いのでは?
言われないと分からない人は今後も同じこと繰り返しそうで…
みちと新名さんの絡みが好きだったので今回は少なめで残念( ; ; )

5/52021/08/16 マンガはいいよね

一人一人の心情に寄り添える漫画になってると思う。旦那から求められない寂しさ、肉体関係はないけど浮つかれて心が奪われる虚しさ。努力しても拒否される辛さ。家族の前にお互いがお互いを異性としてそして大事な人だということを改めて教えてくれる。
新名とみちがくっつけばうまくおさまるのにと思うのは私だけだろうか。自分よがりのパートナーに振り回されて結局自分の幸せと夢は手に入れられてない気がする。

5/52021/08/14 チルチル

夫からの拒否は辛いと思う。しかも30代で。現実は逆が多いかと思うのですが。私は不倫絶対否定派でも肯定派でも無いけどミチの気持ちは分かるし、ヨウちゃんの良さが分からない(笑)私なら子どももいないし離婚してるかも。一緒にいて幸せと思うより辛い事が多いなんて結婚の意味はないわ。

5/52021/07/08 未設定

変わろうとしてるとか、そんなことより、子供欲しいのに作らせてもらえず、相手は浮気して好き勝手して、なのに被害者ヅラで、みちの時間がどんどん無くなって行くことにハラハラする。欲しい人が子供産めない人生を押し付けられてるのは見てらんない。

5/52021/03/11 うに。

楓に同情は出来なかったな…ちょっと都合良すぎるというか…あとあの三島さん?は不倫好きすぎない笑1番嫌いなキャラだしもう出てこなくていい笑

5/52021/02/12 aya

誠うちの旦那と同じ。私は髪型と服装を変えた途端向こうから誘ってきた。レスの時は新鮮味と不安さがきっかけになる

5/52021/01/17 きゅる

楓さんめっちゃ同感した。テキトーな肉体関係ならまだ許せたかもしれないけど、心が浮ついてしまった、心が動いてしまったってなると言葉が出ないほど辛いだろうな。

5/52021/01/12 神田きゅんです

思ったよりコメ少なくて驚き!
なんか複雑な気持ちになる
みちに対してはっきりしないって言うけどみんなこんなもんじゃないのかな?
ずっと一緒にいた旦那に対して愛なのかとか、
新名さんとの関係のあり方とかみて、
そこの解説より、まず自分が変わることを行動にうつすことの方がなかなか難しいことだしすごく人間味あっていいなって。
私はみち応援してます!

5/52021/01/12 ぬぬぬ

不倫、浮気絶対ダメ!って思ってたけどこの漫画見て不倫する気持ちもわからなく無いって思ってしまった。好きな人から求められないって悲しいですよね。登場人物一人一人の気持ちが繊細に描かれててみんなの気持ちわかるし、みんな幸せになるには多少の我慢なり妥協なりは必要なんだなって思いました。そして華ちゃん癖あるけどほんとにいい子〓ミチさんいい女ですよ!頑張ってー!

5/52021/01/09 ぴぴぴちゃん

楓が自己中!
新名さんはそこまで悪いことしてないから、そんなに楓に申し訳ないって思わなくていいのに。だったら長年の楓の横柄さは何なのよ?
楓の反省と思いやりに気付いて心に響いたなら、今後も夫婦としてやっていけるかどうかだけ判断したらいい。罪悪感は持つ必要なし。その上で今後も楓を選ぶなら大切にしてあげればいいだけ。
不倫や浮気は一切認めません派の私だけど、この漫画は新名さんとみちが結ばれてほしい。

5/52020/12/31 ねこのこのこねこ

世の中の多くの夫に拒否られレスは、奥さんも途中諦めるがこの漫画のように再度夫が嫁を意識し出すなんて事はなく。
奥さんの中では求められない事への不安が膿のように中で溜まってしまう。
性欲が溜まるとは違うから風俗では補えない。
好きな人から求められる事、必要とされる事を求めているから。
子供の母親として、夫の家政婦として必要とされるのではなく1人の人間女性として。
妻の不倫、そりゃあるでしょうね。

5/52020/12/28 通りすがりのヤギ

互いが互いを想っているようで、結局自分自身のために動いてしまってる。どうやったら、自分もパートナーも周囲の人も幸せになれるのか。彼らなりの答えが出てくるのが楽しみです。
夫婦関係って20代は愛、30代は努力って言うけど、まさにその過渡期の時期を過ごす彼女達だなって思った。