5/52022/08/07 たろう

ワクチンを忘れたり、遅れたりしていた時期がある母親です。今は全て受けさせましたが、当時、周りの子供にも影響があるというのは全く考えていませんでした。この漫画を読んで、ハッとさせられました。

5/52021/07/16 かおり

現在看護学生で来年から看護師になる身として、実習のときとは違った学びを得られるいい作品に出会えたと思っています。やっぱりチーム医療でそれぞれの専門性を活かした患者さんとの関わりって大切であり、またそれぞれの職種間での積極的なコミュニケーションってやっぱり重要なんだなと改めて感じました。

5/52021/03/20 ココア

面白かったです!早く続き見たいです!
反ワクチン派一定数いるでしょうね。反ワクチン派、自然派色々いますね。自然派のこと言ったら私なんて生後間もない息子に粉ミルク飲ませてますけど。母乳出にくかったり、薬飲まないといけなくて母乳あげれなかったりしてますし。自然派の人は粉ミルクもダメって言うんでしょうね。

5/52021/03/19 さくら

予防接種を忘れてしまってる母親です
打たなきゃいけないタイミングで
鼻水が出てて先延ばしにしてそのままだったり
1回目打ったのに追加のタイミング忘れてしまったり…
管理不足です
ちゃんと行きます!!!
保育園や幼稚園で予防接種日決めて
○日の○時〜インフルエンザ予防接種
みたいに開催して打ってほしいー
って友達と話してたな。親参加必須で。
そんなんあったらめっちゃいいなーと思います。はい。

5/52021/03/18 KEN

やーいいですね。よくぞ反ワクチンの輩たちが相手のエピソードを描いてくれました。
医療界ではそういったカルト的考えを持った人たちの受診は少なくありません。反輸血の思想を持った親(某E教)が、手術必須輸血必須の子に対して「絶対に輸血しないでください!」って言うパターンよくあります。ぶん殴りたい気持ちを抑えて説得を試みますが、ほとんどが暖簾に腕押しです。

5/52021/03/18 サヤパン

医療にせよ食事にせよバランスは大事ですね。患者さんに寄り添ってくれる医療チームはいいなあ。
もしワクチン摂取で管理されたり、遺伝子操作できるなら今頃私は北川景子さんになってるはずなんですがね?っていつも思ってる。

5/52021/03/18 ゆうたん

今回も面白かったです!続きが気になります!
ワクチン反対の人って少なからずいるんよね…
子供にBCG受けさせてない人がいてなんで?って聞いたら、BCG打たれる時にチップも体内に入れられて宇宙人に管理されることになるから、と言っていたお母さんがいて、マジヤベーって思ったことがありますw