2/52023/02/25 ポチ公

フィクション漫画ですかね?
ここまで狂った人がいるなんて信じ難い。

1/52023/01/06 森なな

ずっと妹のモラハラ、子供への暴言をその場だけ叱りつけるだけこの繰り返しで、妹の発達障害を放っておいてる家族に問題のあるだけの漫画でした

5/52022/09/26 ぴやり

高学歴ではないけれどうちの姉に似てます。初めてこういうマンガにあって自分と同じようなモヤモヤを抱えてる人がいてよかったなと思います。
医療機関受診させろという意見はごもっともなんですが、本人に病識がない場合、下手に事を荒立てるとご機嫌を損ねて結局子どもへ影響が行ったり、子どもを連れ去ったりしそうでなかなか手がつけられなかったりする恐れがあるのでそんな簡単な問題じゃなくて…。

1/52022/08/30 阿久津

頭のおかしい妹が大声で発狂して、子供たちが被害にあって、そして他の親族はどこか他人事みたいな顔でドン引きして見ている。たまに妹を叱りつけるけど効果無し。
と、そんなやり取りが100回くらい繰り返されるだけで、ストーリーには何の起伏もオチもない。言っちゃ悪いけど、よくこれで本を出す気になったなぁと...。雑誌で週刊連載とかだったらすぐ打ち切りになるレベル。
結局、一番毒なのは妹じゃなくこの作者です。

2/52022/08/11 トトコ

漫画としてはハラハラして読めるけど、現実に身内にこんな人居たら恐怖だよ。
作者さんが悪いわけではない、両親が子供の頃から言動がおかしいと思っているのに何もしていない事にびっくりする。精神病、もしくは何らかの障害があると思われる。子供可哀想だな、、

1/52022/04/13 精神科に行って下さい

これ本当の話なんですか?本当ならいくらなんも
おかしい人、子供のうちからこんなにも酷い子なら
幼少期のうちに精神科に行かせて治すべきだったのでは?子供虐待までして一緒に暮らすなんて図々しい全部はまだ読んでませんが、あんな異常者に子育ては無理なんだから最初から何がなんでもマルコが引き取るべきだったと思います、読んだ後不快きわまりない作品

1/52022/04/10 Stella

妹が毒親…とありますが、姉が毒姉です。
妹を蔑んでいて、妹の旦那さんが不倫した際も「旦那さんかわいそう」妹が子供を可愛がっているシーンを「気持ち悪い」と表現しています。
妹おかしいと世界にアピールしたくてしたくて、とうとうマンガにまでして妹やばいよね!と言いたい姉。
妹の子供たちを救ってあげなきゃ!と、子供たちまでも毒牙にかけようとしているのが恐ろしすぎます。
毒姉により精神を病んでしまった妹の話

5/52022/04/06 円グラフ

そのまんまうちの姉でびっくり。他の方のコメで拝見したけど、私が小学生の時姉が高校生だったから本当に私の姉なんじゃ?()
すぐキレるのも、キレた時の口調も、度の越えた猫なで声もすごく共感できた。細かい設定は違えども恐らく実話に近い話なんだろうなと、、、
絵が可愛くて、話も面白かったです。

3/52022/03/12 未設定

漫画だとクソな妹多いよね。
私も妹だけど、姉のことはたてるようにしてるけどな。
年が離れてるからかな?
母親が騙されてはなくて良かった。
でも、比較は良くないね。
妹さんは何かご病気?
これもそのうち無料で途中まで読めるようになる予感。

5/52022/03/09 ぴいな

この漫画では主人公(作者)は姉、毒親は年子の妹となっていますが、原作は作者さんが妹で年子でもありません。正確な年の差はわかりませんが、作者さんが小学生の頃にはもう既に毒親お姉さん(この漫画内では妹さん)は高校生でした。漫画化するにあたって身バレ防止の為か人物の設定が大幅に変更されています。インスタで応援しながら読んでいたので、ここで作者さんが叩かれているのが悲しいです。

4/52022/03/04 たいやき

作者を批判してるレビューがベストになってるけど
幼少期からおかしかったのに受診させなかった?作者もその時子どもだし責任あるのは親でしょ
甥姪を守る為にできることはあったかもしれないけどそんな簡単な話じゃない
病院行けば即解決する訳でもない
よく知らない人が偉そうに言わないでほしい

1/52022/03/04 きなこ

もっと早く動けよ。
何見て見ぬ振り繰り返してんだよ。
子供たちの気持ち知っててなんで状況維持なん?

4/52022/02/28 タムタム

フィクションなのかノンフィクションなのかは定かではないがエキセントリックでサイコパス過ぎる妹の行動は漫画として読んでて『いつスカッとさせてくれるのか?』とハラハラできておもしろかった。
漫画としてね、あくまでも。
身の回りにこんなのいたら即精神科受診勧めるわ間違いなく異常だわこんなのあー怖っ

5/52022/02/27 りんごちゃん

義妹がちょうどこんな感じです。
他の方のレビューのように、
親のせいだとか医療にかけないのは
怠慢だとか言うのは一理あるけれど
当事者の義父母からすると
孫を人質に取られれいるようなもので
戦々恐々としながら生活しているのをみて
気の毒に思っていました。

なんらかの障害が病気があると思いますが
簡単に解決できるならもうやってますよ。

3/52022/02/26 ぽよよ

どっちかと言うと責任があるのは両親では??

1/52022/02/26 いなにゃこてつ

この本の作者(主人公)は被害者づらをしていますが、
妹が明らかにおかしな言動をしているのに
医療機関を受診しないばかりか、どこにも相談していません。
幼児期にどこかに相談し、ケアを受けていたら
こうはなっていなかったはずです。
原因も作者なりに思い当たる節があるのに何の声かけもしていない。
妹が姪、甥に辛く当たるのに放置。
この作品で妹を晒して非難している作者には共感できません。