3/52024/03/02 〓〓〓

自分もどうやら小さい頃、自慰行為をしていたらしい。たぶん、ただ気持ち良かったからしてたんだと思う。私の母は流石に人の目につくような場所(居間など)でやってる時は注意したらしいけど、コソコソやっている時は注意しなかったらしくて、今考えたら本当にその対応してくれて感謝してる。
子供の自慰行為が気持ち悪いと思う親って、自慰行為=性欲があると思っちゃうからなんだろうなあ。

1/52023/03/17 トマト大佐

ちゃんと性知識と身体的知識と精神的知識
あとマナーやルールをしっかりと教えてあげないとあとが苦しくなるやつだこれ。親もなんかな

自慰は恥ずかしいことではないし、性は生きることだからなぁお互いなんか悲しいね

1/52023/02/24 椎の実

よく漫画にしようと思ったな…

私も小さい頃からするタイプだったから、娘にもし触りたくなった時はひとりの時にして、もしバレたら「お股が虫に刺されて痒かったの〜」って言ってごまかしない!と笑って言ったよ。さわるのは悪いことじゃないよ、気持ちいいことを自分で気づけたんだね、凄いね、でもお家で一人でこっそりする事だからね、お外ですると変なおじさん来たら嫌だからね〜って言いましたよ、正解とか無いけどさ…

2/52022/12/15 ハムー

シンプルに私が娘だったら漫画にされたくないって思いました… 作画担当者とか編集部とか、もしかしたら親の友達とか知人とかにも、これ自分のことだって万が一ばれたらめっちゃ嫌だ…

5/52022/12/08 未設定

悪いのは環境です。
家庭に協力してくれない男のせいです。女が育児、家庭のことをするのはなぜ当たり前なのか?
子供が発達障害グレーで、知らなかった地獄のような世界を知り、怒り、悲しみ、不幸を今までの人生で1番だと感じてしまった、なぜ結婚したのか後悔しかない。1人で子育て家事をすると余裕がなくなり頭がおかしくなるのは当たり前。娘の行為を見逃して許せる人は余裕のある人。経験してない人にはわからないこと。

2/52022/11/06 のんちゃ

私も幼児自慰の経験があり、なぜそんな事するのかも母の気持ちも読んでハッキリした。やっぱりなと。妹はいつも母の膝の上にいて、私は遠目で見ていた。寂しくて心の中で泣いていた。私は汚く気持ち悪い存在だったんだな。なぜこんなに生きづらいのか日々思うけど、自分の母親が毒親であることに間違いない。子供を産まない方がいい人ってやっぱりいるんだ。それがわかった点で星つけました。母親目線で描かれてる為不快ですが。

5/52022/10/24 まりお

私はAちゃんと一緒で物心ついた頃から自慰をしていました。きっと母は気付いていたけど何も言われたことはなくきっと見守れる側の人間だったのでしょう。自分にとって当たり前の行為が異常である事を知った時の絶望感、すでに癖になっていてやめられないことに対する罪悪感。私は子どもの頃に注意をして欲しかったです。世の中には色んな人がいますので、この経験を漫画にして貰えて私はよかったです。

5/52022/10/18 こんにちはッ!!

なんか嫌なレビューが多いね
自分に降り掛かってないからわかんないんだろうね……
実際悩んでる人に、なんでそんな悩むの?過剰反応じゃんって笑い飛ばすんだろうなぁ。大人がすんのと子どもがすんのが同じ?馬鹿なの?笑 そんなんだからこのママさんは追い込まれて誰にも相談できないところまでいっちゃったんじゃん。近くに寄り添う人がだーれもいない。死にたくなって当たり前よ。まともに聞くやつもいないしね

1/52022/10/09 るいるい

自分も昔幼児自慰をする子だったから読んでて辛くなって3話でやめた。私も親にやめろと何回も言われ、「いけないことなんだ」と思い込むようになって自分は駄目な奴なんだと子どもながらに悩んでいたので漫画の母親に共感できないどころかイラっとしてしまった。

5/52022/10/06 のんのん。

自慰行為でとかはないけど、自分の子供はちょうどイヤイヤ期真っ只中で共感してしまうところがあった。
もやもや感が一緒すぎて苦しい。死にたいなて何度も思ったことある。
否定的なレビューばっかりで生きにくいなって思ったそう言う環境を作ってるのが貴方達なんだよ。
みんながみんな完璧じゃないし感情だって人それぞれなんだから、○○が当たり前、○○が正しいって決めつけないで

2/52022/10/05 縦ロール

子どもは親と違う人間なんだから、そういう行為だってするでしょう。なんでここまで過剰反応するのかと思う。自分だって子どもふたり産まれるようなことしてるのに。

5/52022/10/04 ななし

良かったです。
私も今1歳児を育児してますが、可愛いとしんどいは別だし、葛藤が伝わってきて、泣きました。
しかもご自身も本当に辛い虐待を受けていたのにもかかわらず、こだわりの強いイヤイヤ期を耐えて、最終的には嫌悪感を抱きながらも抱きしめて大好きと伝えることで、乗り越えられた素敵な体験談だと思いました。
毒親になりかけたけど、最後は親子愛が戻ってくる私にとっては感動ストーリーでした。

1/52022/10/04 キウイ

毒親育ちは同情するけど、だからといって子供が自分の思い通りにならないからキレる突き飛ばす、プライド高いからか専門家に相談しない→手を挙げてようやく相談した所で子供にとってはもう加害者だからね。
自分が親にされて嫌なことあったなら同じような親にならないように未然に防ごうと思いなよ

1/52022/10/03 ささみ

ヤバイ。
これは児童虐待の加害者の記録だね。
母親が「自分が、自分が。」ばっかりで本当に子どもが可哀想。親は選べないものね。
早く娘さんが成人して、毒親から離れられますように。

3/52022/08/10 tes917

これは母親が毒親に育てられた事と、一見優しいけれど無関心な夫、完全なワンオペ育児によって、産後うつになった女性の話だと解釈しました。この母親は心療内科、カウンセリングをきちんと受けるべきです。子供が不幸です。