5/52024/01/22 さとさ

鹿の骨を美味しそうに見る晃が好きwww

りっかちゃんの「家族になるとは思わなくて」はどういう意味なんだろう。読解力がなくて本来の言葉の意図が分からない。
ほんとは自分で名付けたわけじゃないし、一時的な預かりだからまあ勘違いされるのは仕方ないと思ってたけど家族として一生暮らすことになると不都合が生じてって意味?分からない...

5/52023/12/28 べにこ

うちは保護猫だけど、どう見てもアメリカンショートヘアにちょっと違うのが混じってる感じで……山里で保護されたからたぶん違法にアメショを増やしてたとこから逃げた子なんだと思うんだよね…それか多頭崩壊か……。なのでショップの子は買わないつもりだけど、だからと言ってショップで買った子を否定はしたくないな……。

5/52023/12/25 まめまめ

大事なテーマ…りっかちゃん素敵。犬と暮らすって本当にたいへん。
生体販売のよくないなって思うのは、大変さを教えずに可愛い部分だけアピールして販売するところだと思う。飼ってからパニック本当に多いんじゃないかな。友達は飼いたい飼いたいってずっと言ってたけど、うちが先に迎えたワンコを見て、大変すぎる…甘かったって言ってやめた。だから、コウちゃんが大家さんの先住犬を見てリアルに感じた上で迎えた描き方に拍手

5/52023/12/22 みんと

実際のところ保護犬猫を迎えたいって思っても、環境を理由に断られたって場合も多いと思う。仕方ない部分もあると思うけど、共働きは一律ダメですとか言われてしまうと、今の社会でお迎えできる人どれだけいるの?と思ってしまう。

5/52023/12/22 ᕕ( ᐛ )ᕗ

あ〜やっぱりなあ〜
その(元?)お友達も色々見てショックを受けた上での事だし考えるのをやめるのもダメだと思うけど、そしたら今いるペットショップの子達はどうするの?っていうのは残るよね、やっぱ売る側、ペットに「流行り」を作ってしまうのがダメだと思う...最後まで寄り添うのが譲渡会で受け取る瞬間よりもずっと大変だと思うし...幸せになって欲しいねえ

5/52023/12/21 (´-ι_-`)

譲渡会の犬猫は捨てられたり劣悪な環境で育ったり心に傷のある子が沢山いるから譲渡する時に、その子が幸せに暮らしていける飼い主さんにお迎えしてもらうため審査が厳しいけど、審査が通らないから飼う資格がない訳では無いと思う
ショップ、保護どちらからお迎えした子でも愛情と責任感を持って最後まで幸せに暮らせればそれで良いと思う

5/52023/12/20 ももも

りっかちゃんの言葉に涙がとまらない。。。今いる家族を大事にしよ〓

5/52023/12/20 ぺちか

私も犬飼いたいなと思っているところでどんな方法でお迎えするのが良いんだろうと考えているところだったので余計にくるものがありました。
もやもやと上手に表現できなかった気持ちをりっかちゃんが言葉にしてくれてジーンときました。

5/52023/12/20 とまと

難しいよねー。
うちも保護犬猫しか飼わない、、
ペットショップで高額で買われる犬猫がいて、そこに一定の市場(と言いたくは無いが)があるからパピーミルが増えるのも事実だし。
難しいなぁ〜

5/52023/12/20 アルぴよ

ひゃー
今電車、涙が出てヤバい
リッカちゃん、すーきー
そしてパンチョ君、広島の子?笑
可愛いですね

5/52023/12/20 ゆぅにぃ

リッカちゃんの考え方、毎回泣かされます。きっかけはどうであれ、愛があるかどうか、ペットと飼い主さんが幸せかどうか、ですよね!!
南平さんの作品、全部大好き(⁠ ⁠◜⁠‿⁠◝⁠ ⁠)⁠〓

5/52023/12/20 つぶあん

ペットショップからだろうがブリーダーからだろうが、保護の子だろうが、リッカちゃんの言う通りどんな育て方をしてどう一緒に暮らすかじゃないの?

それにしてもパンチョ親分さん、好き( *´꒳`*)

5/52023/12/20 MAnTE

難しいテーマだよねぇ。
うちの秋田犬はブリーダーさんからだったけど
耳の形のおかしな秋田犬とかみると
ちょっとだけロ●アのフィギュア女王に憎しみがわくもんなぁ。
でもその友達が一番酷い!!!!
飼う資格がないんじゃなくて
新しい家族に加わる犬が安心して過ごせる環境を作りにくいってだけだよ!
言い方、腹立つなー。
でもひなちゃんの心も雪解けしたかな?
パンチョのクセ強すぎて笑っちゃったわ