5/52022/05/05 豆次郎

レビューにウケる。だいたいの人が普通級に入れたいと思うし二人目作る時も兄弟いれば上の子も楽しいかも〜とか思って作る夫婦も多いし同級生の友達に自分の子供が上から目線で言われたら腹立つくせに。健常者の子供でも沢山迷惑かける子供多いのにダウン症の子供が迷惑かけたら騒ぐとか意味不明。こういう親の子供はそういう考えで育っていくくのかな。ダウン症でも健常者も皆一緒に学んで失敗も乗り越えて学んでいけばよくない?

1/52021/12/16 まるおさん

なにがなんでも普通級!
って無理矢理いれたのに困ると周りに丸投げしようとしたり、頼ったり( 頼る事がいけないのではなく他力本願の期待が多すぎる)

こんな風にフォローや助けてくれたり見守ってくれる人なんて現実いないし厳しいし結局社会は冷ややか。

はじかないで!の気持ちはわかるけど
子供の気持ちよりこの子にはこの場所が一番なのよって凝り固まりすぎる気がする

2/52021/01/28 茶々丸

個人的に一番衝撃な巻。作中で、拓也はのんちゃんのために作った子供って発言が主人公の発言あり。正直、学校や同級生がのんちゃんと関わるのは一時的なもので学ぶところもあるから他害さえなければ〜と思っていたけど、弟は別だよ。のんちゃんが死ぬまで面倒見なきゃなの?子供とはいえ、人の人生何だと思ってるんだろう。かなり許せない思考と思いました。(作中でそれは間違いだと気づいたからいいけどね)

1/52019/03/14 未設定

無理やり普通学級に入れたのに、健常者の子どもに少し上から目線で言われたら 被害者気取り。
修学旅行では、周りに迷惑をかけ、それでも父親は家でお茶を飲みながら、手に負えなくなったら連絡くるだろうからそれから心配すればいい。と宣う。
この夫婦 最悪!