主人公の時代もあってかイチャイチャが少なかったけど、とても品があって最初の巫女として素敵なお話でした!
とても重厚なドラマで、自分の感情がずっとゆさぶられる、読み切るのにエネルギーが要る。
でも、読み終えると、雪解けとあたたかな陽だまりを感じる…そんな作品だと思います。
朱雀、青龍編の若々しさ、青春のような物語とはまた違う魅力、とてもとても深い「愛」の物語。
ただ、涙せずにはいられません。この物語に出会えてよかったと思います。
えー、めっちゃよすぎてびっくりした。
無印も普通にすきだったけど、ちょっとレベルがちがうかも!キャラのつくりこみとか、話の流れ方とかが、そもそもの設定にあっててすごいよかった。
すべてのキャラが愛されて大切にされた感じがするし、結末もすごい良い。この七星と巫女の話の流れとしてひとつの正解って感じ。
最後の白虎編もたのしみだぁ。
朱青編を読んでいたので大まかな結末は知っている状態でしたが、それでも良い意味で裏切られるラストでした!最終巻は何回読んでも必ず泣いてしまいます。
改めて振り返っても、多喜子は本当に強く優しい女の子だったなと…こんな彼女だからこそ七星士から深く信頼されたのでしょう。巫女・七星士共に伝説の始まりとしてふさわしいキャラ達でした。朱青編も読み返したくなること間違いなしです!
自分の幸せを優先しなかった多喜子の強さに感動します。出来れば生きて幸せになって欲しかったです。
最高です。オリジナル「ふし遊」(朱雀編)がこの上なく好きだったので、玄武編を受け止めきれずどうしても読み進めらずにいました。でも、朱雀編は何と言っても魅力的で描き分け豊かな七星士に惹かれましたが、本作、玄武編は何よりもヒロインが真骨頂です。最高に格好良かったです。全巻揃えて全く悔いはないので、迷っている方は是非読んでください。
渡瀬先生が描かれる物語の中に生きる人たちそれぞれの想い、本当に尊いです。そして構成、美しい絵も…。ふしぎ遊戯に出会えて幸せです。
小学生の時にお姉ちゃんの持ってたふしぎ遊戯を借りてどハマりした。
玄武編めちゃくちゃ泣ける。
悲しいけど綺麗な終わり方で胸がいっぱい。。
朱雀編から絵もまた綺麗になってて渡瀬先生の技量がすごいし、話の深みも素晴らしいし、キャラクターの個性もちゃんと描き分けられていて、本当にすごいです。
白虎編も待ってます…先生…
ふし遊30周年!でまた読みたくなって読み返し…無理、何回も読んでて結末分かってるのに泣いちゃう(;_;)ホントに描き方が上手です…
何度読んでも泣きます。
夜に今日は一巻だけにしてまた明日一巻を‥と思って読み始めても、一気に読んじゃいます。
ふしぎ遊戯シリーズの中で玄武編が1番好きです。渡瀬先生は天才だと思います。朱雀編、白虎編とも繋がりがあるので、ふしぎ遊戯ファンとしてはとても嬉しいです。この後また朱雀編を読み直そうと思います。玄武編読み終えると必ず朱雀編を読みたくなります。
終わり方が神
最後のシーンがどの漫画の中でも1番です。
何度見ても号泣!!
ふし遊は子供の頃からどはまりし、大人になって玄武編を読めることに喜びました。朱雀編で最後は知ってたのですが、渡瀬先生凄すぎ!この完成度はヤバいです!
白虎編も完結するまで読み続けます。
ふし遊は名作!
久しぶり読み返しました
玄武編が1番好きな話だなっと再確認出来ました
最後は本当号泣して、タオルで目を抑えて
涙を拭きました
自分の願いより、民の願い
自分の命より、民の命
主人公の 強い意志を感じるお話です
作者様、ありがとうございました
白虎編も気長に待ちます
どうか完結をよろしくお願いします
結末を朱雀・青龍編で知っていましたが、
ボロ泣きしました。
すごく切なく悲しい結末なのに、
なぜか暖かい気持ちになるのが
この漫画の素晴らしいところです。
少女漫画の域を超えた壮大な物語に
なってますので、ぜひ男性にも見ていただき
たいです。
ふし遊ファンなら
たきこの最後は誰でも知ってた筈なのに
ストーリーを描かれるだけで何とか希望はないものかと願ってしまいました。
それでも納得できる作品だと思います。
小学生からアニメ漫画と見続けて
大人になって玄武編が見れて
これからまた白虎編が見れるなんて
本当に幸せです。
単純な今の漫画の時代に光がありました。
ただ泣いた
これは何度見ても泣けます!
決して少女漫画にありがちなハッピーエンド
ではないけれど、
何故か最後はスッキリと幸せな気分。
漫画と言うよりは、まるで映画を一本
見終わったかのような、
そんな充実した満足感と感動でいっぱいに
なります。
本当に素敵な作品です。
そして、これを見終わると、ふしぎ遊戯の
朱雀・青龍編で出てきた玄武七星のお話を
必ず読みたくなります(笑)
小学生の時に良く児童館にあったふしぎ遊戯。読んでみたが、全く興味がわかず私の中で面白くないものと定着していました。
今回朱雀、青龍編をすっとばし玄武編から読みましたが本当に良かった!
20年経って良さがわかりましたww
一人一人に物語があり…本当深い!
元祖の朱雀、青龍編も読んでみたいと思います。そして、いよいよ始まる白虎編楽しみにしてます!
泣きました。何度読んでも泣けます(TT)
ふしぎ遊戯大好きです!!