5/52023/11/28 HAHAHA

ウチの子は小学生はおとなしいながら順調だったけど中一の二学期から急に腹痛が起きもう一年行けてません。勉強もついていけてないのに塾通いも腹痛が起きるので今は簡単な勉強のやり直ししかしていません。トモちゃんのように小学生でハッキリ自我が芽生えて行けないと訴えられた方がやり直しが利く気がします。中学終えたら母子共に荊の道だけどまたこの本を胸に頑張りたいです。

5/52023/03/30 ぐうぐう

物凄く丁寧な対応の学校でびっくりした!本当にないよ、こんなに素敵な学校!先生達がこんなふうに向き合ってくれたら子供は幸せだし理想だよね。プロ(先生)に任せると信じて見守った母である作者さんも素晴らしい。そしてダンボール二箱もの折り紙をつくってくれた友達も泣かせる。

5/52022/06/27 めぽっ

今まさに小5の娘が不登校で悩んでいて、はじめは無料で読める話を読んだのですが、本当に症状や行動などが同じ感じで藁を掴む思いでそのまま購入させていただき一気に泣きながら読んでしまいました。もう号泣です。いまうちは70日目くらいなので、もやもやと暗闇の中にいる気分でしたが本を読み、一筋の光を感じることができました。書いてくださってありがとうございますと言いたかったので、レビューさせていただきました。

4/52020/09/11 そーちゃん

先生方が信頼できるひとたちでよかった…こんな手厚い小学校他にあるのか!?というくらいすごい

4/52020/06/27 おとめ

本人もお母さん含め周りもすごくがんばったなぁと思います。これだけ周りのサポートがあったからこそ立ち直れたんでしょうね。前向きな話で良かったです。

5/52019/07/02 みきてぃー

色んな人支えられたのは勿論、トモちゃんが一番がんばった。最後は本当に一緒に泣けました。
これからも嫌な事はあるだろうけど、周りに頼って笑顔溢れる人生があらん事を願ってます。
周りに頼るのは弱いんじゃなくて、弱い自分を認められる強い人なんだよ。

5/52019/05/07 Ruru

現在娘(中2)が不登校中で関連の本を探してしまいます。立ち読みしてみたら、不登校の始まりがほぼほぼ娘と同じだったので購入してみました。
学年も違うし、途中経過なども違うのですが(当たり前ですが)とても共感できる話で、涙涙で一気に読みました。今はまだ学校への復活までは至りませんが、子供を信じて待つしかない、今はこれでいいのだと思わせてくれる話でした。