5/52024/02/06 yada

わあ、キツ…これだけでも異常だと分かる。擁護するのはどうかと思うな

5/52023/10/24 まんがスキー

元旦那が兄弟でエホバ2世として育てられ宗教のせいでお金が無く小学生の頃から兄弟で牛乳配達。給食も肉を食べることを禁止されていて辛くて仕方がなかったと語っていました。
長男である元旦那が中学を境にものすごい勢いでグレまくりました。当然無宗教。

お義母さんが亡くなるかどうかの時、教団の人達が押し掛け「聖水」をかけていたとか。見舞いの品などもちろんなく。

3/52023/06/18 yukkiiiiii

以前働いていた職場にエホバの男性がいました。
勤務態度も真面目で、2人でコンビの時はたわいもない話をして笑ったり楽しく仕事ができました。
ある時に、他の社員から「彼、エホバに入ってるから」といわれるまでその人が宗教をやってる事に全く気が付きませんでした。
他の従業員を勧誘してはいけないと言われていたのかもしれないですが。
この本を見たらその彼にもいろいろあったのかなとふと思い出してしまいました。

5/52023/05/01 まこと

私も作者のように母がエホバに入っていて幼稚園から2世でしたが、集会に行きたくないと言ったら
鞭で叩かれたり、集会中居眠りしたらシャーペンで膝を刺されたりしました。父は宗教を反対して毎日母と喧嘩ばかりでしたが父親もDV癖ありで、家には居場所なくて、クラスの子からは宗教やってる奴としていじめられて小学校高学年の頃には常に自殺を考えていました。2世はAC沢山いると思います。辛かった。

5/52023/03/27 しのこ

テーマとは関係ない話になってしまうが、作者の絵は独特な雰囲気があって、悲しくて切ないけど、どこかに希望があるような、暗くない空気があって、心に染みます。
現実が何もかも嫌になって逃げたくなる人の気持ちもわかりますが、楽園が欲しいと望んでも、現実は思い通りに変わってくれません。現実が嫌ならば、自分にはできることをして、他の人がもっと楽に生きられるように戦うしかないと思います

2/52023/03/10 小さい主婦

洗脳ってほんと怖い

4/52023/03/01 むうさん

わたしも同じような経験をした2世でした。作品にしてくださり、なんだか心強いです。
いまも母は信者です。
結婚したとき嫁ぎ先の義母が神社関係の方ということもあり、わたしは神前式で挙式をしたので母はやっぱり来ませんでした。いまおもえば母もこれる式にしてあげたらよかったと思います。
宗教は自由とはいえ、ほんとうに自由のない宗教。
本当はもっと母にもいまの人生を楽しんでほしいです。

5/52023/01/13 ニックネーム

ずっと気になっていて購入させて頂きました。同じような経験をしてきたのでとても胸が痛い内容でした。作者様が一刻も早く心から開放されることを願うばかりです。二世が本当に開放される時こそが、ある意味での終わりの日であるといいな。苦しみを全て終わらせて、この世界で、今の世界で、幸せで楽しく生きていきたいと思えました。勇気を出して描いてくださり本当にありがとうございます。

5/52023/01/08 未設定

結婚相手は宗教の事も云々て言われて意味わかんなかったけどこういうガチ勢はやべーのがよくわかった。怖さよく知らん人は、教科書として読んでも結婚失敗してかかる経費や時間やストレス考えたらお得かも。

3/52022/11/08 みかん

2世です。元々宗教嫌いだった母親が息子の死をきっかけに復活を信じ入信しました。生きてる私は辛かった。
こちらに書かれている事、ほとんど経験しています。誰にも言えなかった、理解してもらえなかった2世の苦痛を、発信してくださってありがとうございます。
世のお母さんは、愛情深く献身的で、世の子供達は皆幸せそうでした。過去は変えられないけど、今私はエホバを離れ世の人と一緒になり幸せに暮らしています。

5/52022/08/17 餅ひかり

こう言う新興宗教を信じている人はごく僅かで、変わった人達なのだと思ってこの漫画を読んでいたけど、普通に日本の政治も宗教とガッツリ癒着していたし他人事では無いなと思った…。
2世の人が悲しまない国になって欲しい。

5/52022/07/11 みれい

母がエホバ。楽園楽園って現実逃避すごい。
みんなが死んだ後、自分だけ復活して暮らしても
楽しいのか疑問です。地震津波など災害、事件や事故、戦争で何の罪もない人が亡くなっています。
キリストでも、アラーでも、ブッダでも神様がもし本当にいるならどうして止めてくれないんだよ。
結論神様はいない。なにかにすがって頼らないとより所がない人がはまりやすい。

4/52022/05/15 SSS

私の母がエホバの証人で私は作者さんと同じ二世です。この本の様に育てられました。友達と遊びに行く事を怯えながら聞いたことすごく覚えてます。
それ以上の辛い経験もしました。
この本をよんで自分の事を思い返すとゾッとします。
悩んでる二世の人達やまわりにこうゆう友達がいたら
この本を第三者目線でみて、やばいって気づいて欲しいです。

3/52022/05/09 ガイドライン

これってやっぱ一種の精神障害なんかな?

5/52022/05/05 こここ

エホバのご婦人はヒラヒラのロングスカートにカーディガンorアームカバー、日傘に帽子って感じ
もともと育ちのいい方々なのかな

4/52022/05/03 さおりんご

友達が教義が気になって、父親に『エホバの証人ってなに?』と聞いたところ『ビラを巻いて金を巻き上げる宗教、やばいやつやぞ』って言われたって話してて爆笑してしまったww
回答ズレてるけど、世間的にはそんなイメージよね。
宗教の勧誘ってしつこいし、断っても前世のカルマがうんたらかんたら言い出して本当に鬱陶しい、ら生まれた時からその環境に身を置くしかなかったこの作者さんは大変だっただろうな。

3/52021/09/28 eos

同級生にお茶しようたい言われて、2対1で宗教勧誘されて、勧誘されたこと他の人に言わないで、言ったら天罰当たるから!!って、これ脅しじゃない?不快なことしてるって、理解してるよね?

4/52021/09/19 てんびん羊

自分も別の新興宗教の二世だけど、このマンガで描かれているエホバは異常だなと思った。でも周りに自分のことを話したらそれも異常と思われそう…笑
エホバの証人の王国会館ってのが家の近くにあって勧誘も来たけど、他の宗教を信仰してますって言ったら二度と来なくなったよ。
マンガのようなギチギチの生活なんて絶対に無理!!YES2次元!!

3/52021/09/19 帝〓王

前に勧誘しに来られた時、猫がいたら幸せなんで!ってやんわり?断ったら逆にコイツヤバい人だって顔された…。猫教作ろうかな。(笑)

5/52021/07/16 mycn

私の友人も同じ人がいて、家族関係めちゃくちゃなって、辛い思いをしていました。結局、幼少期からの信仰していたことは、大人になって、脱会しても、教えが抜けないところがあると言っていました。私にはその教えの内容が理解できなかったけど、幼少期から培われてきた友人には仕方ないのだろうなと思うし、自分の考えより、そっちが勝ってしまうのはなんだか可哀想というか、人1人の人生を狂わせてしまうものなのだと思いました