4/52024/01/04 はるき

私は体が攣りやすくなったことで内科に行った。その当時見た目的には甲状腺はないかなと言われたけどついでだし検査に回すねって言われて発見された。
そんなささないなことで病院いったの?って言われるけど行ってよかったし検査に回してらって良かったと今なら思える。通院は未だにしてるけど生活はしやすい。

5/52022/10/16 きいろ、

私は産後、子どもの予防接種時に医師から甲状腺機能の異常の可能性を指摘され、後日専門医から正式に診断されました。
医師によっては患者(子)だけでなく保護者も観察するんだなと驚きました。
症状の多くがストレスかな?産後だからかな?更年期かな?と辛いのに見過ごされてしまいがち。続き読みたいと思います。

5/52022/07/09 もももん

私は下垂体が原因の甲状腺機能低下症の治療中です。甲状腺も萎縮してしまいました。この病気になり、同じ疾患でも人によって症状も状況も全く違う事、医師によって知識量も違う為、難しい病気と感じてます。病院選びも難しい場合もあるので、判明するまで嫌な思いをされたり、診断後も辛く大変な思いをされている事が強く伝わり共感してます。作者さん本当に見つかって良かったです。この先も拝見したいと思います。

4/52022/05/19 未設定

分冊2話無料までしか読んでないけど、いつの話なんだろ?こんなヤブ医者だらけってあるのかな?私も同じ病気ですが、これだけ症状出てるなら喉元腫れてるだろうから、普通の内科や婦人科でもわかると思う。倦怠感凄かったら自律神経かホルモンバランスか甲状腺疾患をまず疑うだろうし。ちなみに作者さんは相当悪いようだけど、薬飲んでたら安定して普通の生活できる人多いし妊娠出産もできるし、難しい病気ではありません。

5/52022/02/09 りるる

漫画家やアシさんとかの仕事だと''異常''に気づきにくいのかも…まだ大丈夫!と思ってしまうの凄く分かる、怖いな

5/52022/02/03 みなえもん

同じ病気です。