4/52024/07/27 みずき

ものすごくリアルだし全て母親の負担が大きすぎるなというのがよくわかる
子供にご飯を食べさせない男、子供に暴力を振るう男、妊娠させておいて逃げる男、優秀な女性から仕事を取り上げて無理矢理家庭の母親の職業を押し付ける男
全て男が原因の虐待なのにその責任を母親が取らされてる
女だけが改めたところでなくならないだろうなこれは。
あと轟がうざい

2/52024/07/26 るんるん

結局、あれだけの事をしておいてまたすぐに子供と一緒に暮らせてしまうのね。「虐待は繰り返す」とか言っておきながらすぐに親の元に返すんだ。
なくなってしまったって数年で刑務所から出てきたり執行猶予がついたり、、子供達は何年も何年も辛い思いをしてきたのに。
親しか頼れないのに。頼る相手がいないのに。
残酷すぎる

5/52024/07/17 片頭痛持ち

多分真面目な人ほど「母親でなければいけない」と自分を縛ってしまって、不真面目な人ほど「子供なんかどうでも良い」ってなってしまうんだろうなぁ。
母親ってきっと心のバランスが大事。母親でなければと思ってる人は「まぁその前に私人間だし」って開き直ってほしいな

2/52024/07/16 やーの

これは一見、罪のない子どもや虐待をする親に注視しがちだけど、実は社会の問題だよね。
一昔前のよくある『女手1人では子供を育てられず男に頼るしかなかった』とか『バリキャリだったけど子供の為とか言われて専業主婦にさせられた』とか『女が仕事するなんて言語道断という家に嫁いだ』とか、ほんとクソみたいな家父長制にただただ気分が悪くなりました。
これから少しは良くなりますように…

5/52024/07/16 ゆーてぃ

読んでて苦しいけど命を救えてる話なだけマシなのかも。
現実には命を落とした話しか見ないから。
虐待を減らすこともだけど、厳罰化を進めて欲しい。
虐待に関与した人は自費で避妊・去勢が義務付けられて欲しい。

5/52024/06/14 犬猫好き

あまりにも読んでいて苦しい。いたたまれない。これで少子化と言って一時金をたまにばら撒くだけの政策ではなくて、児童福祉士や児童相談所を増やして欲しい。それに税金を使うなら納得する。
こういう問題を、TVのゴールデンで流して欲しい。日本のTVは、旅番組と食べ物の番組が多すぎる。