4/52024/04/06 むちこっころばん丸

いじめをしてる人みんなに見てほしい。

5/52024/02/27 てんちゃん

いじめは繰り返し?順繰りされると小学生の時に感じました。今回愛さんの親がいじめられた経験があったから救われた話しです。無ければと思うと…
道徳の授業やドラマでも良いから情操教育に力を入れるのは重要ですね。人口減ですし尚更。

5/52024/02/19 みみみ

いじめの性質上、被害者より加害者の方が圧倒的に多いはずだけど、加害者の声ってすごく少ないですよね…貴重な体験談をありがとうございました。

5/52024/01/22 りんご

考えさせられる話だな。
自分の子供がいじめの被害者加害者どちらにもなり得る可能性があるってことを常に頭において、きちんと子供を正しい道に導いてあげられる親でありたい。
傷ついた時には心に寄り添って、間違ったことをしたらきちんと叱って。
子供は純粋がゆえに酷く残酷なことをしてしまう時があると思う。そんな時に正しく手を差し伸べられる大人でありたい。そして子供達の周りにそんな大人がたくさんいてほしい。

5/52024/01/15 ろんろん

リアルだな、というのが感想です。かつていじめを受けた経験を思い出しました作品と違って、加害者側はそのまま何事もなく生きていくことも多い。きっと本作の愛ちゃんは加害と被害の痛みをずっと抱えて生きていくけれど、そうではない加害者もたくさんいる。今このコメントを読んでいる貴方も傍観という加害をしていたかもしれない。ばい菌のように扱われた小学生の頃の陰鬱とした気持ちを思い出しました。今は幸せにしてますよ!

1/52024/01/15 雑穀米

エッセイだのセミフィクションだの訳わからん表記はやめるべき。ただのフィクションを言われるままに描いてるんだから

2/52023/12/25 ゲンティー

絶対に復讐はする。

5/52023/12/01 みきてぃー

娘がいじめをしてたら、と考えるととてもリアルな描写でした。
私もきっと気持ち悪くなってしまう。
まだ小さいので普段は「仲間はずれはだめ」しか言ってませんが、もう少し具体的に伝えようと思いました。

5/52023/11/28 そこⅹ2大FROG

自分は中学の時、いじめられたことがある。その時は真面目すぎて、学校は休んじゃいけないものだと思っていたから無視されても、陰口言われても時には暴力もあったけど学校は休まなかった。そして現在、自分は子供は絶対に作らないと(出来れば結婚もしない)と心に決めている。自分の子供が加害者側になっても被害者側になっても嫌だ。経験があるゆえ、感情が抑えられなくなりそうだから。感情がグチャグチャになって泣きました。

5/52023/11/23 らんらん

すごく面白かった。感情移入しまくりだった。
私ももし子供がいじめてたら嫌悪感を出してしまうかも。
何が悪かったのかすごく悩む。
でも本当に加害者の子供ってこんな家庭の問題抱えてなさそうな子がするのかな。
そんな気軽に遊びのように人をいじめるものなのか、何も歪むような環境なくても取り返しがつかないほどの加害者になってしまうものなのか気になる。

5/52023/10/22 アポロ

すごく考えさせられる作品。
加害者側の親、被害者側の親、それぞれの気持ちがすごくよく分かる。
他の方も仰っていましたが、こういう作品を授業なり取り込んでほしい。

5/52023/10/17 わたさい

視点のオンパレードでとても面白かった。
被害者が加害者を許す必要は無いと思う。
だが、社会的制裁は加害者親に対して賠償だったり、転居だったり、現代のいわゆる拡散という形じゃない事になったらいいなと思う。
正義を名乗って悪者を見つけたら何をしてもいいと思っている人達が多い現代での拡散はあまりにも罰が重すぎると思う。
加害の度合いにもよるのかもしれないが。

1/52023/10/15 unknown

私は普通に金取られたりしたなー

あと墨で顔塗りたくられたり( ゚∀゚):∵グハッ!!

4/52023/10/12 のなめ

息子がいじめにあってました。
正直、小学生の時期に嫌な思いをしたり、させたり、見たり、ある程度はそういった経験も学びの一部だと思ってます。
でも息子の時は暴力や物損まで及んだので学校に対応を求めました。
でも学校はのらりくらりとかわし、子供達と向き合ってくれた担任の先生は病んで休職。
加害児童の親は「いじめ加害者の親って言われる苦しみ、分かります!?」と開き直り、謝罪もなし。
これが現実ですね。

5/52023/10/12 くまこ

私は小学生の時、いじめっ子がいじめられっ子の教科書をバラ撒かれたのを見て片付けて返した。
別のいじめられっ子が私に「サンダルが無くなった」と言うので、埋められたサンダルを一緒に掘り返して返してあげた。
中学生の時、いじめられっ子と仲が良く、自分も標的になりそうだったから、その子と距離を置いた。でも、その子は私にいじめられたと思って嫌がらせをしてきた。やり返すことはしなかった。
私は加害者?被害者?

5/52023/09/03 卵の管理人

謝って済む問題では当然無い、でも加害児童が被害者に転じる事なんて容易にありうる話しで、そうなったときに「元加害者」だから虐められて当然なんて幼稚な発想をしてしまう外野が大勢いる。義憤に駆られた外野が本人同士の気持ちを無視して暴走する。愛ちゃんのいじめは確かに許されないことだけど、だからと言って周りが「悪者退治」して良い訳がない。この話の中で、本当にいじめ加害者じゃない子は小春ちゃんだけじゃないか

5/52023/09/01 miwaaaa

今流行りの転○漫画を無料開放するのもいいですが、こういう漫画も無料解放して広めてほしいです。
父親は確信がない上に、ママから質問攻めされたから味方のつもりでの発言だったと思いますが
庇いすぎだと思います。
あんな言い方しておいて、ママが同じく庇ったとて、ご主人..あなたが逆の立場なら娘を怒ることが出来ますか?

5/52023/08/20 ナポレオン

ふざけんな。いじめられて
何もかも怖くなるんだぞ。
謝って済む問題でもないし、
加害者には同情の余地もない。
僕もいじめられていたからわかる。
つらいよな。
助けてほしいよな。
逃げていい。
学校だって行かなくていい。
誰かが助けてくれるから
頼っていい。

4/52023/07/08 ジェニーちゃん

数年前ウチの子は軽いイジメにあってましたが
先生に相談したら、ダメだと判断して聞き取り調査みたいになり、大ごとになってしまいました
それ以降子供は学校の話しを一切してくれなくなった
グループの信頼を裏切った形になった様で、その後の学校生活はしんどかったみたいです
あの時私はどうすれば良かったんだろう…
漫画と合わせてコメント欄も読むと何かしらヒントが得られるかもしれませんよ

5/52023/07/03 ごーや

子供がいじめ加害者ってのはきついな