5/52023/08/31 センター分け

無料3巻読んで、即全巻購入しました。子どもに関わる仕事をしているから、ひとつひとつ自分の心に留めて、考えます。

5/52023/08/27 ゆうみゆ

親にも親なりの事情があるだろうけど、子供には関係ないわけで、発達障害や育てられない環境の親となった人達もそれを救う制度があればもっと救える子供がいるのかなと思いました。
たしかに障害を持つ子供は育ててにくさを感じるし、それを周りに理解されない孤独さもある。でも出来る事をするしかない。それがやれるのはやはり生活を支えてくれるパートナーがいて、理解者がいる。やはり環境が整ってないと難しいのかもしれない

5/52023/08/26 ぬぬこ

取り敢えず思ったのは

子供を車内置き去りで亡くなってたらどうすんの?
妊娠してるって…同じ事を繰り返さないとは絶対に言えないのに産むの?!

棚上げ好き勝手言い過ぎでしょ。

ちゃんと躾しろって…先ず自分を躾しなさいよ。

連鎖とか知らんがな。勝手に産んだんだから責任取りなさいよ。

ウチは子供欲しくて勝手に産んだから立派に完璧には出来ないけど親として頑張んなきゃな。と思ってるよ。

5/52023/08/24 にゃーす

んーなんか辛いね。
子供を何だと思っているのだろう。
所有物?物として扱っている感じがする。
自分には子供がいないし、子供を育てる事ができなかったから未だに自分の事がよくわからないんだけど、子供を授かっていたら…って事を考えるだけでどうしたらいいのか不安になる。普通の親になりたかったけど、ならなかった。なれなかった。いたら違った人生を送っていただろうな。もう少し大人になれてたかな?

5/52023/08/23 ぱるる

虐待は連鎖するから、虐待をしてしまった親も被害者…なんていう人もいるかもしれないけど、少なくともお金や設備が整えば少しは減るはず。
時間とお金に余裕があれば絶対に数は減るはず。
所得水準の上昇や望まない妊娠だった時の中絶薬なども含めて、まだまだこの国には改善の余地があるなと思わされました。

5/52023/08/23 ちーちゃん

虐待を行う保護者には、保護者なりの理由があって
例えば幼少期自分も虐待を受けていた、だとか
例えば保護者自身も何かしらの障害を抱えてる、だとか。
いろいろ思うことはあるけれど、
子供に関わる仕事をして、今現在子供の居場所作りシステムを考えて行動している自分からしたら
そんなの知るかクソ喰らえだよな。

5/52023/08/23 mmi

心が苦しくなります…
本当に、全部の子供に幸せになってほしい