5/52024/08/11 pin

いじめというものは
〝自分〟が想像も及ばないところであっていると思った方がいい。
自分たち親子は大丈夫なんてことは思わない方がいいし、自分の子が加外者であるはずないと思うのも危険だ。
保育園・幼稚園くらいならば
子供も親も何とか違和感をごまかせたのかもしれないが小学校での事情はほぼ報告があるまで分からない、子供も嘘が上手くなってくる。
難しい問題だが子供達のためにも私たち大人が解決策を見つないと。

1/52024/08/05 ななし

4年も気付かなかったのを正当化したくて必死、というのが率直な感想。他人の子に自分の子の世話させて当然という態度にドン引き。全体的に大人げない。
毒親っぷりを紛らそうと「凄い」いい子や悪い子に仕立て上げてる。ストーリーにする以上仕方ないのかもしれないけど、エピソード的に子どもは良くも悪くも結構普通。親が酷すぎる。
自分が1番可愛い感じで、ヤングケアラー作る親ってこうかもなーというリアルさはあった。

5/52024/08/04 ボーイ小林

インタビュー記事とレタスクラブの大量試し読みを読んで、続きが読みたくなり購入しました。
ご友人の実話を元にしたお話。
各々の立場や言い分があるリアル。
イジメに至ってしまった流れは、女子の間では度々目にする状況で胸が痛かったです。実話ベースのフィクションという印象を受けましたが、購入して良かった。大人ってなんだろうね。自分は素敵な大人になれてるかな?そんな事を考えさせられました。

5/52024/06/21 未設定

4年間も親が気付かないのは、信じられないけども…
最後は本当に良かった…泣けました。
小学生のうちは、子供に自由にさせつつも、家以外で何をしているか知らないと、と改めて思った。

5/52024/06/14 未設定

Xで毎日試し読みしていました。
LINEマンガでも購入可能出来たので、即購入させていただきました。
お子さんを育てている親御さん皆さんに読んでもらいたい作品。
感動いたしました!作者様、ありがとうございました!